Saturday, 25/9/2021 | 1:14 UTC+2

Алкоголь в малых дозах полезен при болезнях сердца?

Новое исследование показало, что у людей, пьющих алкоголь в малых дозах, риск плохих исходов сердечно-сосудистых болезней ниже, чем у непьющих. Работа опубликована в BMC Medicine. Однако ученые сомневаются в точности результатов и не считают, что для поддержания здоровья сердца необходимо начинать пить. 

Фото: pixabay.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Ученые собрали данные о 48 тысячах человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Они сопоставили количество алкоголя, которые те употребляют, с риском инфаркта, инсульта и смерти в течение 20 лет.

Исследование показало, что у людей, которые употребляли алкоголь в количестве, эквивалентном 6-8 граммам чистого спирта в день, риск повторного инфаркта или инсульта был на 27% ниже, чем у тех, кто не пил совсем. Употребление 6 граммов в день было связано со снижением этих рисков на 50%.

Максимальной дозой алкоголя, которая была связана со снижением риска сердечно-сосудистых событий и смерти, были 15 грамм в день (эквивалент бутылки вина в неделю). Эта доза ниже той, которую в США считают относительно безопасной для здоровых мужчин (105 против 196 грамм чистого алкоголя в неделю).  

«Наши данные говорят о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями может не потребоваться полностью отказываться от алкоголя, чтобы предупредить инсульт, инфаркт или стенокардию. Но они должны подумать о снижении дозы. Поскольку употреблением алкоголя связано с риском развития других болезней, непьющим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует рекомендовать начинать выпивать», – сказал Ченгий Динг (Chengyi Ding) из Университетского колледжа Лондона, соавтор исследования.

Ученые предостерегают, что их данные могут преувеличивать защитное действие алкоголя для людей с сердечно-сосудистыми болезнями. Авторы указывают, что в результатах могут быть неточности в связи с тем, что в наблюдательном исследовании сложно учесть все факторы. Кроме того, люди могут неточно сообщать о количестве выпиваемого алкоголя.

Действительно ли алкоголь защищает сердце?

Ранее ряд наблюдательных исследований действительно указывал, что малопьющие люди реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эксперты предупреждают, что точность таких работ может хромать. Например, в группе непьющих людей, могут быть те, кто «завязал» или не пьет по состоянию здоровья. Это может существенно портить статистику смертности среди тех, кто не употребляет алкоголь.

В 2019 году крупное исследование, в котором использовали генетические методы, не обнаружило защитного действия алкоголя: у пьющих умеренно риск инфарктов и инсультов был выше, чем у непьющих.

В пользе умеренного употребления алкоголя сомневаются практически все крупные медицинские организации. Американские центры по контролю и профилактике заболевания пишут:

«Хотя некоторые исследования обнаружили улучшение исходов для здоровья среди тех, кто умеренно пьет, невозможно сделать вывод, являются эти улучшения следствием потребления алкоголя или других отличий в поведении или генетических особенностях».

Всемирная организация здравоохранения указывает: безопасных доз алкоголя не существует. Этот вывод был сделан на основании крупнейшего глобального исследования влияния алкоголя на здоровье.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *