Saturday, 25/9/2021 | 12:12 UTC+2

Антикоагулянты снижают риск попадания на ИВЛ у пациентов с умеренным течением COVID-18

Во время пандемии разжижающие кровь препараты широко применяются в «ковидных» стационарах для предотвращения образования тромбов у пациентов с COVID-19. Однако клиническая значимость антикоагулянтов в ведении таких больных до сих пор остается спорным вопросом, в том числе из-за высокого риска кровотечения.

Антикоагулянты снижают риск попадания на ИВЛ у пациентов с умеренным течением COVID-18 / Фото: bernardchantal / Depositphotos Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Новое исследование провели ученые из США, Канады, Германии, Индии и Великобритании, которые объединили усилия для того, чтобы получить максимально полные данные об эффективности применения антикоагулянтов для лечения госпитализированных пациентов. В частности, они сосредоточились на использовании профилактической и терапевтической доз гепарина у больных с умеренным и тяжелым течением COVID-19.

Начиная с апреля 2020 года 2,2 тысячи пациентов, рандомно разделенные на две группы, получали либо профилактическую, либо полную дозу гепарина в течение 14 дней. Промежуточные результаты исследования, полученные в декабре, показали, что терапевтическая доза антикоагулянтов не только не снижает риска потребности в искусственной вентиляции легких, но даже может навредить тяжелобольным пациентам — например, возможным кровотечением. В связи с этим исследование было приостановлено.

Однако через месяц обновленные результат продемонстрировали, что полные дозы гепарина могут быть полезны для пациентов с умеренным течением COVID-19, поэтому ученые решили возобновить наблюдения. Окончательный анализ данных исследования включал более 1 тысячи пациентов с тяжелыми осложнениями коронавирусной инфекции и свыше 2,2 тысячи — с умеренными. Как и прежде, половина пациентов получала антикоагулянтную терапию в профилактических дозах, половина — в лечебных. Наблюдения за участниками велись 21 день, в течение которых исследователи изучали эффективность разных доз гепарина в снижении потребности в ИВЛ.

Полная доза гепарина снизила риск ИВЛ у пациентов с умеренным течением COVID-19 на 98,6% по сравнению с больными той же группы, получавших профилактические дозы антикоагулянта. Кровотечение как побочный эффект было диагностировано у небольшого числа участников. Вместе с тем, у тяжелых больных антикоагулянты снизили вероятность тромбоза, однако никак не сказались на потребности в ИВЛ и не уменьшала срок госпитализации.

«Эти результаты представляют собой убедительный пример того, насколько важно стратифицировать пациентов с разной степенью тяжести заболеваниях. То, что может помочь одной подгруппе пациентов, может быть бесполезным или даже вредным для другой», — сообщили авторы исследования.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *