Tuesday, 9/3/2021 | 12:22 UTC+2

Антиковидная плазма не снижает риск осложнений при COVID-19 — исследование

Очередное исследование эффективности реконвалесцентной плазмы крови вновь не оправдало надежды ученых. При умеренном течении болезни переливание плазмы не снижает риск прогрессирования заболевания, равно как и не снижает смертность.

Врач сортирует плазму доноров, переболевших COVID-19
/
Фото: Armed Services Blood Program/Flickr

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута

В исследовании, опубликованном в The BMJ, ученые проанализировали данные о 464 пациентах из Индии с умеренным течением COVID-19, которые были госпитализированы с апреля по июль. Почти половине из них с интервалом в сутки дважды перелили плазму выздоровевших от COVID-19, контрольная группа получала только стандартную терапию. 

Спустя месяц у 19% пациентов, получивших плазму, умеренное течение COVID-19 прогрессировало в более тяжелую форму, некоторые пациенты скончались. В контрольной группе осложнения и смертность отмечены у 18% пациентов. 

Однако ученые пока не спешат ставить крест на этом методе лечения. Они не исключают, что эффективность терапии напрямую зависит от уровня антител в плазме переболевших. В настоящий момент в Великобритании проходит масштабное исследование с участием разных групп пациентов, но для их лечения используется плазма с высоким уровнем титра антител к коронавирусу — примерно в 6-10 раз выше, чем указано в индийском отчете. 

Промежуточные итоги аналогичного исследования, которое проводится в Техасе с участием 351 пациента, показало, что переливание плазмы с высоким уровнем антител значительно снижает риск осложнений и смертности у госпитализированных пациентов с легким течением COVID-19. 

Ученые предупреждают, что плазмотерапия может не стать панацеей даже в том случае, если будет доказана эффективность этого метода, потому как может не хватить доноров. Объем забираемой плазмы в зависимости от веса донора составляет от 690 до 880 миллилитров — этого достаточно для одного или двух пациентов. Кроме того, группа крови донора должна соответствовать крови реципиента.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *