Friday, 24/9/2021 | 11:29 UTC+2

Антитела могут стать новым контрацептивом

Ученые создали искусственные антитела, которые обездвидивают сперматозоиды. На данный момент новый противозачаточный препарат еще не испытан на людях. Научная работа опубликована в Science Translational Medicine.

Фото: pexels.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Современные противозачаточные таблетки высокоэффективны. Однако их гормональный механизм действия связан с некоторыми побочными эффектами. Некоторым женщинам такие препараты противопоказаны. Американские ученые работают над негормональной альтернативой этим лекарствам. Они разработали моноклональные антитела, которые мешают сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке.

Моноклональные антитела – это антитела, которые получают лабораторным путем. Ученые научились создавать антитела, атакующие различные патогены или связывающие определенные вещества. Препараты этой группы уже используются для лечения многих болезней, включая COVID-19.

Ранее уже было известно, что у женщин могут вырабатываться антитела к сперме. Это одна из важных причин бесплодия. В качестве прототипа для своего препарата ученые взяли образцы таких антител у женщин, страдающих от этой проблемы. Разработанные ими моноклональные антитела оказались еще более мощными, чем естественные: одно антитело способно связывать большее количество сперматозоидов.

«Мы разработали антитела, которые как минимум в 10-16 раз более мощно агглютининируют сперму и снижают проникновение сперматозоидов, чем обычные антитела. Это предотвращает продвижение сперматозоидов через слизь и не дает им достичь яйцеклетки, обеспечивая негормональное предохранение от беременности. Такой фармакологический механизм уже проверен на женщинах», – рассказала Бавана Шреста (Bhawana Shrestha) из Университета Северной Каролины, ведущий автор исследования.

В эксперименте ученые проверили эффективность моноклональных антител на овцах. Моноклональные антитела, а затем сперма, вводились вагинально. Исследование показало, что подвижность сперматозоидов падала на 99,9%.

Ученые предполагают, что новый контрацептив можно будет применять несколькими способами. Он может выпускаться в виде контрацептивных колец для введения во влагалище. В этом случае его действие может продолжаться несколько недель. Также возможен выпуск тонких пленок для использования непосредственно перед половым контактом.

В следующих исследованиях препарат будет необходимо испытать на людях. Только после этого он может стать доступным.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *