Monday, 14/6/2021 | 1:38 UTC+2

Болезни сердца у одного супруга удваивают их риск у второго

У мужей или жен людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, высока вероятность развития этой группы болезней. Об этом китайские ученые доложили на научной конференции Американской коллегии кардиологов. Пресс-релиз организации, посвященный исследованию, опубликовал EurekAlert.  

Болезни сердца у одного супруга удваивают их риск у второго / Фото: pexels.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Новое исследование охватило более 5 тысяч гетеросексуальных пар, возраст партнеров в которых был не менее 45 лет. Участники представили информацию о своих болезнях и о факторах, которые могут влиять на появление сердечно-сосудистых заболеваний. К последним относятся масса тела, курение, артериальное давление, физическая активность, употребление алкоголя и социально-экономическое факторы.

Авторов исследования интересовало, как часто у участников исследования развивались инфаркты и инсульты или возникала потребность в операциях по лечению ишемической болезни сердца.

«Мы обнаружили, что сердечно-сосудистый риск у человека связан с состоянием здоровья и образом жизни его супруга или супруги. Наше исследование показало, что кроме общих факторов образа жизни и социального-экономических условий, вклад в это может делать стресс в результате ухода за больным супругом», – сказал Чи Вонг (Chi Wang) из Центра исследования здоровья сердца в Пекине, соавтор исследования.

Ученые отметили, что раньше уже было известно, что риск сердечно-сосудистых болезней выше у людей, ухаживающих за супругом после инсульта.

Новое исследование показало, что у мужчин, жены которых имели серьезные проблемы с сердцем и сосудами, аналогичные болезни возникают в 28% случаев. У мужчин, жены которых не страдают от сердечно-сосудистых патологий, этот показатель составит 12%. Особенно высоким риск был для мужчин, жены которых перенесли инсульт, курили и страдали от ожирения.

Аналогично, у женщин сердечно-сосудистые болезни развивались в 21% и в 9% случаев, если их мужья страдали или не страдали от заболеваний этой группы соответственно.

Польза средиземноморской диеты «просачивается» от одного человека другим членам семьи

Члены семей тех людей, что следуют средиземноморской диете, переходят на здоровое питание и теряют вес, даже если не получают специальных рекомендаций

Читать статью

Ученые указали, что участники исследования проживали в разных регионах Китая, отличающихся в социальном и экономическом плане. Поэтому они считают, что полученные результаты могут распространяться на все страны со средним уровнем доходов.  

Авторы считают, что здравоохранение должно ориентироваться на здоровье целой семьи. То есть, в семье с «сердечником» врачи должны мониторировать и здоровье супруга, который за ним ухаживает.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *