Saturday, 16/10/2021 | 8:50 UTC+2

Что делать, если клещ уже присосался

Про укус клеща написано миллион материалов, и все равно, каждый раз, столкнувшись с этой проблемой, люди теряются и начинают паниковать. Рассмотрим простую последовательность действий в данной ситуации. 

Что делать, если клещ уже присосался / Фото: praktikachudes / Depositphotos Автор: Киреева Анна 2 минуты

Без паники: действуйте по инструкции:

  • Вспомните, где и когда вы могли встретиться с клещом. Продолжительность присасывания прямо связана с риском передачи инфекции, поэтому важно снять кровопийцу в течение суток (чем быстрее, тем лучше). Стратегия будет отличаться, если вы полагаете, что клещ присосался более 36 часов назад.

  • Внимательно осмотрите тело в поисках других клещей. Чаще всего они присасываются в волосистой части головы, паховой области, подколенных и подмышечных впадинах. Очень желательно попросить помощи при осмотре: мелкие клещи в труднодоступных местах не должны остаться незамеченными.

  • Клещ впился совсем недавно и вы уверены, что сможете в течение часа добраться до травмпункта? Тогда есть смысл предпочесть помощь медицинского работника, который извлечет клеща профессионально. Время поджимает, а в травмпункте очередь? Удаляйте членистоногое сами.

  • Вам понадобятся: антисептик (например йод), предмет для захвата клеща (нитка, пинцет с острыми краями, удалитель в виде крючка), резиновые перчатки (или пакет) для защиты при прикосновении к клещу, иногда — помощник (если клещ впился в неудобном месте).

  • Не трогайте клеща руками, не поливайте его спиртом или маслом и не прижигайте. Так можно добиться только того, что растревоженный паразит выпустит в вашу кровь больше потенциально зараженной слюны. 

  • Действуйте нежно и уверенно. Подцепите клеща специальным удалителем, ниткой или пинцетом как можно ближе к головке, чуть раскачайте его и извлеките, избегая резких движений. Выкручивать клеща необязательно – у него нет резьбы. Продезинфицируйте место укуса.

  • Уничтожьте клеща, не прикасаясь к нему голыми руками. Лучший способ — поместить его между листами бумаги, раздавить тяжелым плоским предметом, а потом сжечь. Не стоит смывать кровососа в канализацию — клещи способны долго выживать в воде. Нести ли клеща в лабораторию, чтобы выяснить, какие болезни он переносит, — вопрос дискуссионный. Официальная рекомендация Роспотребнадзора — поместить живого клеща в герметичную банку и везти его в аккредитованную лабораторию на платную диспансеризацию. Врач-педиатр Сергей Бутрий, автор канала “Записки детского врача” , убежден, что исследовать клеща не нужно: по его мнению, на врачебную тактику результаты анализа не повлияют, при этом исследование небесплатно и способствует невротизации пациента.

  • Если голова клеща или хоботок остались в вашем теле, есть два пути. Если мысль о такой занозе вам неприятна, стоит обратиться в медучреждение, чтобы ее извлекли профессионально. Второй путь — оставить все как есть и ждать, пока тело само отторгнет инородный предмет.

  • Если вы не привиты и встретились с клещом в неблагополучном по энцефалиту районе, обратитесь к терапевту за консультацией. Профилактикой боррелиоза для тех, кто не замечал присосавшегося клеща 36 и более часов, может быть однократный прием доксициклина. Этот антибиотик разрешен для людей старше 8 лет, однако решение о приеме препарата рекомендуется принимать после консультации с врачом. Для детей младше 8 лет тактику определяет педиатр. 

  •  Наблюдайте за своим состоянием. Повышение температуры тела, покраснение в месте укуса, увеличение лимфоузлов, симптомы ОРВИ, обострение хронических болезней в течение 2–3 месяцев после укуса требуют срочного обращения к врачу и обязательного упоминания о контакте с клещом.

  • Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

    Болезнь Лайма — одна из многих инфекций, передающихся человеку через укус клеща. Она лечится антибиотиками, однако даже с лечением боли в суставах могут сохраняться долгие годы после перенесенного заболевания. Вакцины против боррелиоза не существует

    Читать статью
    Источник

    About

    POST YOUR COMMENTS

    Your email address will not be published. Required fields are marked *