Sunday, 25/7/2021 | 1:33 UTC+2

Что происходит с мышцами, если прикладывать к ним лед после тяжелых нагрузок

Некоторые исследования ранее демонстрировали, что охлаждение мышц после сильных нагрузок может быть нецелесообразным. В новой научной работе, которая опубликована в Journal of Applied Physiology, ученые описали, что происходит в мышцах под действием льда. Эксперименты они проводили на мышах.

Что происходит с мышцами, если прикладывать к ним лед после тяжелых нагрузок / Фото: ru.freepik.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 2 минуты

Прикладывание льда к мышцам – распространенный метод лечения острых спортивных травм и повреждений. Несмотря на его широкое применение, научного консенсуса относительно его эффектов и целесообразности нет. Его потенциальную пользу связывали с тем, что холод может замедлять обмен веществ в мышцах, которым после сильного напряжения не хватает кислорода. Потенциально это может помочь мышцам быстрее восстанавливаться.

Помимо возможных полезных эффектов, известны побочные действия прикладывания льда. К ним относятся обморожения, временное развитие нейропатий.

Ряд исследований ставил под вопрос эффективность лечения льдом. Работа, опубликованная в 2010 году, показала, что после разрыва икроножной мышцы нетрудоспособность сохраняется одинаково долго, если прикладывать и лед и если не делать этого. Авторы обзора 2012 года пришли к выводу, что прикладывание льда к мышцам после тяжелых упражнений замедляет восстановление мышечной силы. Позже ученые обнаружили, что у мужчин, которые регулярно пользуются льдом после силовых упражнений, мышцы растут медленнее, прогресс не так быстр, как у тех, кто не использует лед.

Что происходит в поврежденных мышцах под действием льда

Процессы в мышечных тканях под действием льда не были хорошо известны. На это пролило свет новое исследование японских ученых, которое было проведено на животных.

Для эксперимента ученые взяди 40 молодых мышей. Эффекта симуляции интенсивных и длительных силовых упражнений ученые добились при помощи слабых электрических разрядов: под их действием мышцы голени мышей сокращались. 

При перегрузке мышц у грызунов, как и у людей, повреждаются миофибриллы (структурные единицы мышечных волокон). После заживления мышцы становятся больше и сильнее. Ученых интересовало, влияет ли охлаждение льдом на процесс их восстановления.

Авторы исследования брали образцы мышц мышей сразу после нагрузок, а затем прикладывали лед к мышцам половины подопытных животных (вторая часть мышей была контрольной группой). Далее ученые проводили анализы мышечной ткани мышей каждые несколько часов, а потом ежедневно в течение двух недель.

Ученые обнаружили, что у мышей, мышцы которых не охлаждали, в мышечной ткани быстро появляются клетки иммунной системы, которые отвечают за воспаление. Воспаление (а затем его подавление) – часть нормального, физиологического, восстановления мышц. Этот процесс в охлажденных мышцах, был существенно заторможенным. Подавленным было не только воспаление, но и процесс очистки мышц от накопившихся ненужных фрагментов тканей.

Подытоживая результаты исследования, профессор Такамицу Аракава (Takamitsu Arakawa) из Университета Кобе, соавтор исследования, сообщил The New York Times, что поврежденные мышцы могут восстанавливаться сами. В это время лучше не охлаждать их, а просто дать отдохнуть.

Авторы подчеркивают, что данные исследования на мышах нельзя сразу полностью проецировать на людей. Также они обращают внимание на то, что в эксперименте мышцы мышей были сильно повреждены – больше, чем при обычных силовых упражнениях.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *