Friday, 26/2/2021 | 9:09 UTC+2

Эффективность и безопасность оксфордской вакцины от COVID-19: полный промежуточный отчет

Журнал The Lancet опубликовал полные промежуточные данные о безопасности и эффективности оксфордской вакцины против COVID-19, которую производит компания AstraZeneca. Эффективность вакцины составляет 62-90% в зависимости от дозировки.

Фото: freepik.com

Автор:
врач-терапевт Понкратов Сергей


2
минуты


1434

Что это за вакцина

Для создания оксфордской вакцины против COVID-19 был использован аденовирус шимпанзе, который содержит ген S-белка (шиповидного белка) коронавируса. В организме человека с участием этого гена происходит синтез белка коронавируса, иммунитет учится распознавать его. Аденовирусы вакцины не могут вызывать болезнь – они не способны размножаться. В предыдущих фазах исследования было показано, что вакцина вызывает выработку антител и Т-лимфоцитов у взрослых, в том числе пожилых людей. Новый отчет основан на ранних данных о третьей фазе исследования.

Почему это исследование было необычным

В третьей фазе исследования приняли участие почти 24 тысячи человек из Великобритании, Бразилии, Южно-Африканской Республики. Изначально планировалось испытание одной дозы вакцины, однако во время первой фазы исследования было показано, что вакцинация эффективнее, если проводить ревакцинацию. Все участники последней фазы исследования получили по две дозы вакцины. 

В исследовании было еще одно отклонение. Часть участников из Великобритании (более 1367 человек) при первой вакцинации получила не стандартную дозу, а лишь ее половину. При ревакцинации они получили уже полную дозу. В этой группе не было людей старше 55 лет.

Безопасность вакцины

Серьезные побочные эффекты, которые могли быть связаны с вакцинацией, в течение 3,4 месяца развились у трех участников исследования. Они были выявлены у одного участника, получившего вакцину (у него был диагностирован поперечный миелит), у другого – из группы плацебо и еще одного, информация о принадлежности которого к какой либо группе еще скрыта. Все участники выздоровели.

Эффективность вакцины

Основной целью исследования было определение эффективности вакцины в профилактике COVID-19 с симптомами. Промежуточных обзор охватил только часть участников (почти 12 тысяч человек).

Всего за период, который охватывает отчет, COVID-19 заболел 131 человек: 30 человек (0,5%) в группе людей, привитых настоящей вакциной, и 101 (1,7%) из контрольной группы, получившей плацебо.

На данный момент вакцина демонстрирует эффективность в 62% случаев для людей, которые получили две полные дозы. Участники, которые при первой вакцинации получили половинную дозу, оказались более защищенными: для них эффективность прививки составила 90%. Из 1367 человек, привитых по этой схеме, заболели трое (0,2%), а в группе плацебо – 2,2%.

На данный момент нельзя сделать вывод о том, насколько эффективна вакцина для людей в возрасте старше 55 лет, поскольку в этой возрастной группе было слишком мало случаев инфекции.

Защита от бессимптомной и тяжелой инфекции

Авторы исследования попросили 6638 участников исследования в Великобритании еженедельно проходить ПЦР-тест на SARS-CoV-2, чтобы выявлять бессимптомные случаи инфекции. За период, который охватывает отчет, таким образом было обнаружено 69 зараженных: 29 привитых и 40 в группе плацебо.

Согласно промежуточным рассчетам, люди, которые получили половинную дозу при первой вакцинации, были защищены от бессимптомного COVID-19 на 59%. В группе, получившей полную дозу, этот показатель был намного ниже – 4%.

За период наблюдения всего 10 участников исследования были госпитализированы, все они получили плацебо.

Ученые подчеркивают, что данные о бессимптомных и тяжелых формах болезни требуют уточнения. Они добавляют, что на данный момент неизвестна продолжительность защиты от инфекции, которую дает вакцина.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *