Tuesday, 26/10/2021 | 1:42 UTC+2

Эффективность «Спутника V» по результатам вакцинации 3,8 миллиона россиян оценили в 97,6%

Центр им. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) опубликовал результаты анализа данных заболеваемости среди граждан, получивших оба компонента вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). По словам экспертов, эффективность препарата оказалась выше, чем было заявлено в публикации в медицинском журнале The Lancet.

Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Как сообщили в РФПИ, информация о заболеваемости получена из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) Минздрава России, в которой ведется реестр граждан, получивших прививку, а также пациентов с COVID-19.

В анализ включены данные о 3,8 миллиона россиянах, получивших обе дозы вакцины с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Результаты показали, что заболеваемость среди привитых начиная с 35 дня после первой инъекции составила всего 0,027%. О побочных реакциях или случаев смерти после вакцинации разработчики не сообщают. 

В то же время уровень заболеваемости в непривитой взрослой популяции в тот же период (с 35 дня после начала массовой вакцинации) составил 1,1%. На основании этих данных разработчики оценили эффективность препарата «Спутник V» в 97,6%. По результатам промежуточного анализа III фазы клинических испытаний вакцины, опубликованных в журнале The Lancet в феврале, эффективность составила 91,6%.

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что этот показатель может быть еще выше, поскольку данные системы учета заболевших допускают временной лаг между забором образца (реальной датой заболевания) и постановкой диагноза.

В настоящий момент ученые готовят статью с подробными данными и расчетами в рецензируемом медицинском журнале, публикация планируется в мае, сообщили в РФПИ.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *