Monday, 14/6/2021 | 3:23 UTC+2

Эксперт объяснил возможность ревакцинации другим препаратом после «Спутник V»

О том, что россияне, привитые «Спутник V», в следующий раз могут получить вакцину другого производителя, заявил сегодня заместитель главы Минздрава Олег Гриднев. Эта информация немало обеспокоила пользователей соцсетей, которые предположили, что российская «вакцина номер один» не так уж эффективна. Так ли это?

Эксперт объяснил возможность ревакцинации другим препаратом после «Спутник V» / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 2 минуты Кому нужна повторная прививка?

«Это же хорошо, что у нас есть другие вакцины, которые наращивают свое производство… В последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученые, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «КовиВак» или «ЭпиВакКорона», но в данном направлении исследования еще идут» — рассказал Олег Гриднев на заседании Госдумы.

По словам ведущего эксперта ассоциации МедЛабЭксперт Александра Соловьева, ученые действительно рассматривают такую возможность, и это никак не связано с качеством вакцины «Спутник V».

«Во-первых, вакцина не обладает стопроцентной иммуногенностью — способностью антигена вызывать иммунный ответ. Это значит, что есть некоторый процент людей, у которых не выработались нейтрализующие антитела и они уже нуждаются в дополнительной вакцинации другим препаратом. Кроме того, у некоторой части привитых уровень антител после вакцинации не обеспечивает полноценную защиту от заражения. Именно поэтому все больше сообщений в соцсетях от людей, которые заболели после прививки, и в будущем им тоже потребуется дополнительная вакцинация», — сообщил Соловьев МедПорталу.

Эксперт отметил, что заражаются даже люди, у которых уровень антител значительно выше референсных значений по результатам тестирования. Это может быть связано с особенностью конфигурации белка у некоторых пациентов, и пока невозможно сказать, кого прививка защитит на сто процентов, а кого нет. Для таких людей потребуется новая вакцина с другим вариантом антигена.

Необходимость применения других вакцин и разработки новых также связана с постоянными мутациями коронавируса, некоторые из которых меняют его свойства, делая его более устойчивым к нейтрализующим антителам. Поскольку темпы прививочной кампании в России оставляют желать лучшего, вирус активно циркулирует и появляются новые варианты, для защиты от которых могут потребоваться новые вакцины.

Векторные вакцины — «одноразовые»?

Еще одна причина возможной ревакцинации другими препаратами после «Спутник V» заключается в специфике векторных вакцин.

«Эти препараты содержат модифицированный вирус, который наделен иммуногенными свойствами и имеет свой набор антигенов, то есть иммунная система реагирует на сам вектор. Еще в прошлом году были предположения, что при повторном введении препарата можно ожидать усиление иммунной реакции на эту же векторную составляющую, из-за чего она блокируется, а ее эффективность снижается», — объяснил Александр Соловьев.

Эксперт привел в пример результаты II фазы клинических испытаний другой векторной вакцины AstraZeneca когда наилучший результат был выявлен у пациентов, которые по ошибке получили половину второго компонента, а не полную.

«Спутник V» изначально пошел по другому пути — в нем используются два разных вектора, и в этом его сильная сторона. То есть после введения второго компонента вакцины исключена иммунная реакция, которая снизит ее эффективность. Но встает вопрос — чем дальше прививать людей, получивших «Спутник V». Возможно, в следующий раз им потребуется другая вакцина», — заключил Соловьев.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *