Friday, 26/2/2021 | 3:37 UTC+2

Эксперты назвали самые распространенные симптомы заражения «британским штаммом»

«Британский штамм» коронавируса стремительно распространяется по всему миру, и ученые сосредоточились на исследовании свойств нового варианта. Управление национальной статистики Великобритании (ONS) опубликовало отчет о симптомах, характерных для варианта B117.

Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута 1346

Исследование ONS проводилось на основании данных опросов жителей Великобритании, у которых подтвердился COVID-19 с 15 ноября по 16 января — именно в этот период новый штамм начал активно распространяться на территории страны.

Пациенты, включенные в исследование, отвечали на вопросы о том своем самочувствии за минувшие семь дней. Результаты опроса показали, что число пациентов, которые пожаловались на кашель, заметно увеличилось: 35% опрошенных против 27% ранее. Также специалисты отметили увеличение доли зараженных, которые жалуются на боль в горле, усталость, мышечные боли.

«Потеря вкуса и обоняния при заражении новым вариантом SARS-Cov-2 встречается значительно реже по сравнению с более ранними вариантами», — сообщили авторы документа. При этом доля пациентов, сообщивших о головной боли и расстройствах желудочно-кишечного тракта, не изменилась.

Как сообщил профессор молекулярной онкологии в Университете Уорика (University of Warwick) Лоуренс Янг (Lawrence Young), поскольку новый вариант SARS-Cov-2 более заразен, вероятно, у инфицированных людей выше вирусная нагрузка, что может влиять на изменение симптоматики.

«БРИТАНСКАЯ» МУТАЦИЯ КОРОНАВИРУСА: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Вирусы, включая SARS-CoV-2, мутируют сравнительно часто. Далеко не каждая мутация вызывает беспокойство со стороны правительств и медицинских организаций. Тревога по поводу потенциальной опасности новых штаммов часто остается ложной. Разбираемся, что сегодня известно о новом «британском» штамме SARS-CoV-2.

Читать статью

Напомним, первые сообщении о выявлении нового штамма коронавируса B117 появились 19 декабря в Великобритании. В ответ на потенциально опасность в воскресенье многие страны, включая Россию, ввели защитные меры, включая временную отмену полетов в Великобританию. По данным ВОЗ, на сегодняшний день «британский штамм» выявлен в 33 странах.

Ученые указывают, что в новом штамме необычно большое количество мутаций – 17 – по сравнению с первым штаммом SARS-CoV-2, который был обнаружен в Ухане. Восемь из этих мутаций – на шиповидном белке, который отвечает за инфицирование. Некоторые их них потенциально могут влиять на способность вируса инфицировать людей.

 

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *