Saturday, 15/5/2021 | 8:19 UTC+2

Хирурги в Крыму создали щадящую методику операций на предстательной железе

Хирурги Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета разработали уникальный способ доброкачественных новообразований предстательной железы, при котором не затрагивается мочеиспускательный канал, что очень важно для качества жизни пациентов.

Хирурги в Крыму создали щадящую методику операций на предстательной железе / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

По оценкам специалистов примерно половина мужчин старше 45-50 лет страдают от доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы — заболевания, которое приводит к обструкции нижних мочевыводящих путей. Для устранения этой патологии во всем мире проводят эндоскопические операции с удалением опухолевых долей с помощью лазера. Этот малоинвазивный метод является золотым стандартом, однако он имеет серьезный недостаток: после операции примерно у 7% пациентов возникает неизлечимое недержание.

«Мы начали проводить лапароскопические операции внебрюшинного доступа, то есть когда со стороны живота делаются небольшие проколы в пределах сантиметра. Подобный способ используется и другими специалистами, однако наша инновация заключается в методике вмешательства, не затрагивающей мочеиспускательный канал. Нашей целью было сохранить его полностью, в частности мышечные жомы, удерживающие мочу», — цитирует Крымское информационное агенство директора медицинского центра Святителя Луки Крымского Сергея Еременко.

О чем молчат мужчины

Существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы, для диагностики и лечения которых существует специальная наука — урология.

Читать статью

Врач отметил, что вопреки сложившемуся стереотипу малоинвазивность операции с минимальным количеством разрезов далеко не всегда означает, что она менее травматична по сравнению с более серьезным хирургическим вмешательством. Использование лазера и других источников энергии может вызвать серьезные повреждения. 

В настоящее время команда хирургов провела уже 35 операций по новой методике. Ультразвуковое исследование и другие методы диагностики показали, что этот вид вмешательства не вызывает никаких повреждений или деформаций, а заживление происходит быстрее, чем при использовании лазера. Сейчас специалисты готовят статью для медицинского журнала, а также видеоматериалы для обмена опытом с коллегами.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *