Monday, 1/3/2021 | 1:13 UTC+2

Каждый месяц отсрочки лечения рака увеличивает риск смерти примерно на 10%

С началом пандемии COVID-19 такие задержки стали случаться чаще.

Пожилой пациент
/
Фото: AndrewLozovyi/depositphotos.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута

Риск смерти от многих видов рака существенно увеличивается с каждым месяцем отсрочки лечения, показало новое исследование, опубликованное в BMJ. Речь идет о разных видах лечения рака: хирургическом, химио- и радиотерапии.

Проблема задержки

Ученые указывают, что проблема задержки начала лечения злокачественных опухолей существует во всем мире. Однако данные о том, как она влияет на вероятность смерти больных, раньше не пытались проанализировать и обобщить.

Во время пандемии COVID-19 вопрос отсрочки лечения раковых пациентов стал особенно остро. Авторы исследования сообщают, что во многих странах задерживают выполнение операций и других видов лечения. Частично это связано с тем, что системы здравоохранения мобилизуют все ресурсы на борьбу с коронавирусом.

Что обнаружили ученые

Ученые из Канады и Великобритании проанализировали все качественные исследования о связи смертности при раке с задержкой лечения, которые были опубликованы с 2000 по 2020 год. Они рассмотрели виды рака, которые составляют 44% онкологической заболеваемости в мире: злокачественные опухоли мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, легких, шейки матки, головы и шеи. Авторов интересовала как задержка первого лечения рака, так и очередных курсов терапии.

Согласно полученным данным, задержка лечения на каждые четыре недели приводит к увеличению риска смерти на 6-8%. Опоздания с другими видами лечения может иметь более серьезные последствия. У пациентов, которые не получали своевременно лучевую терапию и «химию», риск смерти за четыре недели увеличивался на 9-13%.  

Риск смерти растет прогрессивно, обнаружили ученые. Например, при задержке хирургического лечения рака молочной желез на восемь недель он дополнительно увеличивается на 17%, на 12 недель – на 26%. Согласно их рассчетам, в США отсрочка такого лечения на 12 недель могла бы привести к дополнительным 6100 смертям в год.

Ученые указывают, что чем больше здравоохранение будет фокусироваться на своевременном оказании онкологической помощи, тем лучше будут выживать пациенты.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *