Saturday, 6/3/2021 | 4:37 UTC+2

Каждый пятый госпитализированный пациент с диабетом и COVID-19 умирает в течение 28 дней

Диабетики попадают в одну из ключевых групп риска, поскольку они подвержены повышенному риску тяжелого тяжелого течения и смерти от COVID-19. Ученые из Франции оценили вероятность летального исхода у таких пациентов.

Гюкометр / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

По данным Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS), риск смерти от коронавирусной инфекции у людей с сахарным диабетом 1 типа в 3,5 раз выше по сравнению недиабетиками. С диабетом 2 типа — в два раза выше. В исследовании CORONADO ученые проанализировали клинические исходы у пациентов с диабетом, которые были госпитализированы в 68 больниц Франции во время первой волны пандемии.

В эту выборку попали 2796 человек, средний возраст пациентов — около 70 лет. Ученые фокусировались на смерти или выписке пациентов из больницы на 28 день болезни. Авторы исследования собрали необходимую медицинскую информацию: анамнез, полученное лечение, клинические проявления заболевания.

К 28 дню 577 пациентов (20,6%) скончались, то есть каждый пятый. Еще 1404 (50,2%) были выписаны. Средняя продолжительность пребывания в больнице составила 9 дней. Ученые обнаружили, что более 12% этих пациентов оставались в больнице, а около 16% были переведены в другое лечебное учреждение. 

Авторы исследования также оценили дополнительные факторы риска, которые могут повлиять на ухудшение состояния диабетика с коронавирусом. В первую очередь это возраст — чем старше пациент с диабетом, тем выше вероятность летального исхода. Негативное влияние оказывают микрососудистые осложнения, в том числе повреждения почек и глаз, тяжелая одышка при поступлении в больницу, повышенный уровень маркерыов воспаления в крови.

Однако у пациентов, которые регулярно принимают метформин — препарат первой линии для лечения диабета 2 типа, — риск смерти был заметно ниже. Это уже не первое исследование, показывающее защитный эффект этого лекарства. Ранее ученые из Университета Алабамы сообщили, у пациентов с диабетом, регулярно принимавших метформин до заражения коронавирусом, в три раза больше шансов выжить по сравнению с теми, кто по каким-то причинам отказался от этого препарата. Ученые считают, что метформин может оказывать противовоспалительный и антитромботический эффект, который ранее не был описан.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *