Tuesday, 26/10/2021 | 2:13 UTC+2

Китай отклонил план ВОЗ по возобновлению расследования происхождения SARS-CoV-2

Всемирная организация здравоохранения намерена вернуться к вопросу о происхождении коронавируса, однако столкнулась с неприятием китайской стороны рассмотреть гипотезу о возможной утечке патогена из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Китай отклонил план ВОЗ по возобновлению расследования происхождения SARS-CoV-2 / Фото: prostooleh / freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

В ходе второго этапа расследования эксперты ВОЗ планируют провести тщательную проверку рынков и лабораторий в Ухане, передает Reuters. Организация призвала органы власти Китая оказать полное содействие и предоставить все необходимые данные. Однако Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) настаивает на том, что расследование имеет слишком политизированный характер.

«Мы не примем такой план расследования происхождения вируса, поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и бросает вызов науке», — заявил заместитель министра NHC Цзэн Исинь.

Чиновник отметил, что «был поражен», ознакомившись с планом ВОЗ, в котором предполагается, что Китай мог нарушить протоколы безопасности вирусной лаборатории. По его словам, некоторые данные, которые запросила организация, не могут быть предоставлены из соображений конфиденциальности. Цзэн призвал экспертов ВОЗ отнестись к расследованию как к научному вопросу, а не как к политическому вмешательству.

Заместитель министра NHC считает, что версия об утечке из Уханьской лаборатории слишком маловероятна и нет никакой необходимости прикладывать столько усилий для ее повторного рассмотрения. Вместе с другими представителями здравоохранения Цзэн предложил ВОЗ расширить исследования происхождения вируса за пределами Китая. Другие государства также могут рассмотреть версию об утечке вируса из других лабораторий и проводить больше исследований на животных, особенно в странах с крупной популяцией летучих мышей, считают китайские эксперты.

В ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты собственного исследования, посвященному происхождению коронавируса. Ученые назвали версию перехода инфекции от животных к человеку «вероятной или очень вероятной», а лабораторную утечку «очень маловероятной». Однако рассмотрение вопросу оказалось очень ассиметричным: лабораторной версии были посвящены лишь 4 из 313 страниц отчета. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус указал на это и призвал представить больше информации, чтобы полноценно оценить эту версию.

17 мая группа из 18 крупных ученых сделала заявление, что к настоящему времени проведено недостаточно исследований, чтобы выяснить происхождение коронваируса SARS-CoV-2. Авторы обращения считают, что две основные теории – естественного и лабораторного происхождения вируса SARS-CoV-2 – до сих пор имеют равное право на жизнь. Они указывают, что понимание этого вопроса критически важно для того, чтобы предупредить будущие пандемии.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *