Tuesday, 9/3/2021 | 12:31 UTC+2

Кофе и зеленый чай способны продлить жизнь при диабете

Ранее многие исследования демонстрировали, что чай и кофе могут уменьшать риск смерти. Новое исследование показывает, что такой полезный эффект могут получить и люди, которые болеют сахарным диабетом 2 типа.

Фарфоровая чашка
/
Фото: pixabay.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута


1384

Употребление зеленого чая и кофе связано со снижением риска смерти у людей, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в BMJ Open Diabetes Research & Care.

Исследование было проведено в Японии. В нем участвовало почти 5 тысяч диабетиков в среднем возрасте 66 лет, за ними наблюдали в течение 5 лет. Ученые фокусировались на потенциальном влиянии употребления чая и кофе – по отдельности и в комбинации – на смертность.

У людей, страдающих диабетом 2 типа, которые выпивали одну чашку зеленого чая в день, риск смерти снижался на 15%, две-три чашки – на 27%, четыре чашки – на 40%. Аналогичные данные были получены и для кофе: одна чашка в день была связана со снижением риска смерти на 19%, две чашки – на 41%.

При чередовании зеленого чая и кофе эффект усиливался:

  • две-три чашки зеленого чая и две чашки кофе в день были связаны со снижением риска на 51%;
  • четыре чашки зеленого чая и одна чашка кофе – на 58%;
  • четыре чашки зеленого чая и две чашки кофе – на 63%.

Это было наблюдательное исследование. Ученые подчеркивают, что исследование такого типа не может доказать, что именно употребление чая и кофе продлило жизни его участникам.

Авторы научной работы указывают, что чай и кофе содержат большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. Потенциально это может объяснить то, что их употребление связано со снижением риска смерти.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *