Tuesday, 9/3/2021 | 1:28 UTC+2

Любители вейпинга чаще распространяют SARS-Cov-2 — гипотеза

Известно, что коронавирус попадает в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре или пении в виде аэрозоля с вирусными частицами. Ученые определили еще один потенциальный источник заражения — пар от электронных сигарет. Если эти выводы подтвердятся, возможно, это приведет к запрету вейпинга в местах скопления людей.

Вейпер / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Группа ученых из Мексики, Италии и Новой Зеландии смоделировала механическую струю воздуха, подобную той, что создается при выдыхании. Исследователи проанализировали риск передачи коронавируса в зависимости от объема выдыхаемого воздуха, капель слюны и вирусной нагрузки в разных ситуациях.

Полученные результаты согласуются с выводами многочисленных исследований о том, что максимальный риск заражения коронавирусом создается при кашле или разговорах. Так, вероятность передачи вирусных частиц во время недолгой беседы увеличивается до 80%. Если же инфицированный покашлял стоя вплотную к вам, риск заражения увеличивается на 260%. Выяснилось также, что при интенсивном курении вейпа вместе с паром в окружающую среду попадает от 5% до 17% больше капель с вирусными частицами, чем при обычном дыхании.

Авторы исследования отметили, что вирусный аэрозоль может распространяться вместе с паром электронной сигареты более чем на два метра. Это значит, что даже если вейпер будет аккуратно соблюдать необходимую социальную дистанцию, он все равно может подвергать риску инфицированных окружающих в том случае, если заражен сам.

Ученые призвали любителей вейпинга не использовать курительные устройства в барах, магазинах или на остановках общественного транспорта. Более того, авторы считают разумным ввести временный запрет на использования электронных сигарет в местах скопления людей.

«Хотя в настоящее время нет фактических доказательств того, что вирус может распространяться этим путем, такая вероятность есть», — написали ученые.

Ранее ученые Стэнфордского университета (Stanford University) проанализировали данные о состоянии здоровья более 4,3 тысяч американских подростков и молодых людей и выяснили, что у любителей вейпинга вероятность появления симптомов COVID-19 в пять раз выше, чем у некурящих. У тех, кто курит и вейпы, и сигареты, риск заболеть повышается в семь раз.

По словам автором исследования, существует очевидная связь между курением вейпов и риском заболеть коронавирусом, однако точные причины этого пока неясны. Ученые предполагают, что курение электронных сигарет в целом увеличивает риск заболевания ОРВИ. Возможно также, что вейперы чаще прикасаются к лицу и дают свои электронные сигареты друзьям.

SARS-Cov-2 может передаваться во время разговоров так же, как при кашле

о время пандемии мы все стали держаться подальше от тех, кто кашляет или чихает. Но даже пообщавшись с инфицированным человеком всего полминуты на расстоянии двух метров, вы легко можете заразиться, считают авторы нового исследования.

Читать статью
Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *