Sunday, 7/3/2021 | 5:34 UTC+2

Люди с ослабленным иммунитетом могут оставаться заразными после COVID-19 в течение двух месяцев

Небольшое исследование показало, что онкологические пациенты, которые проходят лечение препаратами, снижающими иммунитет, могут быть заразными после перенесенного COVID-19 в течение двух месяцев. Отчет опубликован в New England Journal of Medicine учеными из Медицинского центра Маунт Синай.

Фото: pixabay.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута

Ученые наблюдали за 20 пациентами, которые проходили лечение по поводу злокачественных опухолей и получали препараты, подавляющие иммунитет. Все участники исследования перенесли COVID-19. Авторы в течение нескольких недель систематически брали у них для анализа на коронавирус мазки из носоглотки и образцы мокроты.

РНК коронавируса в слизи и мокроте пациентов ученые обнаруживали до 78-го дня с момента появления симптомов COVID-19. Чтобы узнать, живы ли эти вирусы и могут ли они вызвать болезнь, авторы исследования проверяли, могут ли они размножаться в лабораторных условиях – образовывать культуры.

У 11 пациентов ученые смогли выделить жизнеспособных вирусов хотя бы один раз. Пять человек выделяли вирусы, которые способны размножаться, в течение 51-61 дня. Два из них получили трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, один – иммунотерапию рака, и еще два – экспериментальное лечение рака.

Авторы указывают, что текущие рекомендации по изоляции людей, которые перенесли COVID-19, возможно, нужно изменить для пациентов с ослабленным иммунитетом. Они отмечают, что текущее руководство американских Центров по контролю и профилактике болезней (CDC) для таких пациентов основано на ограниченном количестве данных. Сейчас в них указано, что они могут оставаться заразными не дольше 20 дней, хотя выделение РНК может продолжаться.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *