Saturday, 16/10/2021 | 9:03 UTC+2

Метаболически здоровое ожирение. Что это такое и как оно «выглядит»?

Ожирение многие годы может не приводить к тяжелым последствиям для здоровья. В исследовании, которое опубликовано в JAMA Network Open, ученые описали, по каким признакам такое метаболически здоровое ожирение можно узнать.

Метаболически здоровое ожирение. Что это такое и как оно «выглядит»? / Фото: pexels.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 2 минуты

Ожирение – фактор риска преждевременной смерти, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней. Однако это правило «срабатывает» не всегда. В меньшей части случаев ожирение не приводит к тяжелым последствиям. Такой феномен называют метаболически здоровым ожирением (МЗО).

Диагностический критерий ожирения – индекс массы тела (ИМТ) выше 30. Чтобы получить ИМТ, нужно разделить показатель массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Ученые до сих пор не договорились о четких критериях, при которых ожирение можно назвать метаболически здоровым. Ранее предлагалось считать его таковым, если на его фоне не развились метаболический синдром или резистентность тканей к инсулину. Однако крупные исследования показали, что при ожирении без метаболического синдрома риск смерти от всех причин и от болезней сердца может оставаться повышенным (выше, чем у людей с нормальным весом). То есть, называть такое ожирение здоровым можно далеко не всегда. Другие формулировки, например, с учетом охвата талии, также не получили всеобщего признания.

Резистентность к инсулину – состояние, при котором реакция тканей на этот гормон становится слабее. В результате в клетки попадает меньше глюкозы, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать нарушение. Это состояние – фактор риска сахарного диабета.

Метаболический синдром диагностируют, если у человека есть как минимум три из следующих симптомов:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • большой охват талии или фигура в форме «яблока»;
  • высокое артериальное давление.

Каждый из приведенных факторов опасен сам по себе. Когда они соединяются вместе, риск сердечно-сосудистых болезней резко увеличивается.

Новая формулировка метаболически здорового ожирения

Группа немецких ученых выработала альтернативный подход к определению МЗО. Они проанализировали данные более 380 тысяч человек, взятых из двух баз: британского Биобанка и крупного исследования NHANES (оно было посвящено связи питания и здоровья). Средний возраст участников был 41-56 лет.

Авторы пришли к выводу, что метаболически здоровое ожирение соответствует следующим критериям:

  • систолическое (верхнее) артериальное давление – не выше 130 миллиметров ртутного столба без применения лекарств против гипертонии;
  • соотношение охвата талии к охвату бедер – не более 0,95 для женщин и 1,3 для мужчин;
  • отсутствие сахарного диабета 2 типа.

У участников исследования с МЗО, которое соответствовало этим критериям, в течение 8-14 лет наблюдения риск смерти от сердечно-сосудистых болезней и от всех причин был практически на том же уровне, что и у людей без ожирения.

От чего бывает «пивной живот»

Выражение «пивной живот», вероятно, надолго останется в нашей речи для обозначения брюшного ожирения.

Читать статью

Авторы обнаружили, что уровень «плохого холестерина» и других липидов крови, вопреки ожиданиям, не оказывал значительного влияния на риск смерти участников исследования с ожирением. Поэтому данный показатель в определение МЗО включен не был.

Ученые указали, что их определение МЗО может распространяться только на людей, ИМТ которых не более 40. У людей с тяжелым ожирением риск смерти увеличивается, независимо от других критериев.

Почему новый критерий МЗО может оказаться более точным

В редакционной статье, опубликованной в JAMA Network Open ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна развили мысль авторов исследования. Они указали, что индекс массы тела – не всегда надежный критерий для определения рисков для здоровья. В дополнение к нему часто оценивают, есть ли у человека центральное (брюшное) ожирение. Чаще всего для этого используют показатель охвата талии. Однако более чувствительным методом диагностики является оценка отношения охвата талии к охвату бедер. Оно, указывают авторы статьи, наиболее точно предсказывает риск сердечно-сосудистых болезней.

Брюшной жир говорит о риске болезней сердца даже при нормальном весе

Американская кардиологическая ассоциация выпустила научное заявление о связи ожирения с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Читать статью
Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *