Saturday, 6/3/2021 | 5:55 UTC+2

Накануне полнолуния люди позже ложатся и меньше спят — исследование

Если вам кажется, что фазы Луны влияют на ваш сон, то скорее всего вы правы. Американские ученые выяснили, что спутник Земли вызывает не только морские приливы и отливы.

Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

В исследовании Университета Вашингтона приняли участие 98 жителей трех общин индейского народа Тоба в Аргентине. Одна из общин постоянно использует электричество, другая — несколько часов в день, и третья вообще не имеет искусственного освещения. Индейцев снабдили портативными устройствами, которые отслеживали режим сна в течение двух лунных циклов. Один лунный цикл — это 29,5 дней.

Одновременно ученые провели такой же эксперимент с участием 464 студентов из Сиэтла — современного и хорошо освещенного в любое время суток мегаполиса. 

«Лунный свет очень яркий для человеческого глаза, и вполне разумно предположить, что при отсутствии других источников освещения он может играть значительную роль в модуляции ночной активности человека. Мы решили проверить гипотезу о том, что в сообществах, не имеющих доступа к электричеству, в полнолуние у людей повышается ночная активность», — написали авторы исследования.

В среднем участники эксперимента из индейской общины ложились спать на 30 минут позже и спали на 50 минут меньше в ночь перед полнолунием, когда лунный свет особенно яркий. Ученые сопоставили эти данные с результатами исследования с участием молодых людей из Сиэтла и с удивлением обнаружили, что их режим сна менялся практически также. Более того, накануне полнолуния горожане ложились спать еще позже и продолжительность их сна была еще меньше, чем у жителей индейской общины.

По мнению ученых, этот эффект появился еще в доиндустриальную эпоху, когда люди старались использовать период максимального яркого лунного света для своих занятий, и закрепился в ходе эволюционной адаптации. 

«Наши открытия убедительно свидетельствуют о том, что человеческий сон до сих пор синхронизирован с фазами Луны независимо от этнического и социокультурного происхождения», — заключили авторы исследования.

Уснуть за 60 секунд

Если подсчет овец больше не помогает вам побыстрее заснуть, прочитайте эти несложные рекомендации, с помощью которых вы будете меньше времени тратить на засыпание и больше — на здоровый сон.

Читать статью

 

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *