Saturday, 6/3/2021 | 4:57 UTC+2

Оценено влияние стресса во время беременности на развитие мозга плода

Негативные переживания матери могут оказать значительное влияние на состояние будущего малыша. Исследование, опубликованное в JAMA Open Network, провела руководитель Института развития мозга при Национальном детском университете в Вашингтоне (Developing Brain Institute at Children’s National in Washington) Кэтрин Лимперопулос (Catherine Limperopoulos). 

Фото: freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


1487

Ученый привлекла для участия 50 беременных женщин, их средний возраст составил чуть больше 33 лет. Лимперопулос исследовала состояние мозга плода каждой участницы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ),  а также провела анкетирование с использование шкалы тревоги Спилбергера. Это информативный способ самооценки уровня тревожности в данный момент как устойчивой характеристики человека.

Исследование показало, что будущие дети матерей с повышенным уровнем тревоги имели более слабые связи между двумя областями мозга, участвующими в исполнительных и высших когнитивных функциях. У них также выявились более сильные связи между частями мозга, связанными с эмоциональным и поведенческим контролем. В будущем это может привести к нарушению координации движений, повышенной реактивности и задержке развития речи.

Автор исследования отметила, что ее задачей было изучить влияние «токсичного стресса», из-за которого женщина не может вести полноценную жизнь и успешно выполнять свои обязанности, однако для диагностики какого-либо психического расстройства его недостаточно. Он может быть вызван повседневными проблемами и неурядицами. Исследование проводилось с 2016 по 2019 год, и, по мнению Лимперопулос, уровень стресса у беременных женщин повысился на фоне пандемии минимум в два-три раза. Поэтому сейчас особенно важно оказывать психологическую поддержку будущим мамам. 

«То, что переживает будущая мама, переживает ее ребенок тоже», — сообщила Кэтрин Лимперопулос.

Ранее ученый опубликовала исследование, показавшее, что повышенный стресс во время беременности нарушает биохимию мозга ребенка и рост гиппокампа — области мозга, участвующей в формировании новых воспоминаний, связанных с обучением и эмоциями.

В прошлом году американские ученые сделали неожиданное открытие: у женщин, перенесших стресс без поддержки близких, гораздо реже рождаются мальчики. Исследователи предположили, что мальчики более уязвимы к неблагоприятным условиям в утробе матери. Под воздействием стресса их рождается меньше, поскольку женщины чаще теряют эмбрион мужского пола, нередко даже не зная еще, что они беременны.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *