Thursday, 29/7/2021 | 4:14 UTC+2

От деменции страдает больше молодых людей, чем считалось

Ученые проанализировали все данные о распространенности деменции среди людей 30-64 лет. Их исследование опубликовано а JAMA Neurology.  

От деменции страдает больше молодых людей, чем считалось / Фото: sudok1 / Depositphotos Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Деменцию называют ранней, когда она развивается у людей младше 65 лет. Ее наступление влияет на все аспекты жизни человека, включая семейные отношения и работу. Однако диагностика этого состояния часто отсрочена: деменцию с ранним началом могут диагностировать через 2-6 лет после появления симптомов. Это связано с тем, что ее принято считать болезнью старых людей, настороженность в отношении ее появления у молодых низка.  

По данным благотворительной организации Dementia UK, деменция с ранним началом связана с:

  • большой вероятностью редких форм деменции, влияющих на поведение и на социальную жизнь;
  • частыми семейными случаями деменции;
  • сложностями на работе как у больного человека, так и у его партнера;
  • серьезными финансовыми сложностями, связанными, например, с займами и детьми;
  • наличием у больного более молодой и зависимой от него семьи;
  • сильным психологическим давлением на членов семьи.

Ученые из Нидерландов проанализировали данные 95 исследований, которые охватили более 2,7 миллиона пациентов. Исследования включали информацию о разных типах деменции: фронтотемпоральной, сосудистой, болезни Альцгеймера и других.

Согласно их подсчетам, распространенность деменции у людей в возрасте 30-64 лет 119 на 100 тысяч человек. Это значит, что с деменцией с ранним началом в настоящее время живет около 3,9 миллиона человек.

В возрастных подгруппах распространенность отличалась: среди людей 30-34 лет – 1,1 на 100 тысяч, 60-64 лет – 74 на 100 тысяч. У мужчин и женщин риск деменции с ранним началом примерно одинаков.

Ученые отметили, что полученные ими данные выше, чем ожидалось раньше. Однако они считают, что новые цифры также являются заниженными в связи с нехваткой качественных исследований. По их мнению, четкие данные должны помочь улучшить помощь людям, страдающим от ранней деменции.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *