Tuesday, 26/10/2021 | 3:04 UTC+2

Передача SARS-Cov-2 через плаценту вероятнее всего происходит на ранних сроках беременности

Известно, что беременная женщина может передать вирус ребенку через плаценту. Исследователи Массачусетской больницы выяснили, на каком сроке чаще всего происходит заражение.

Передача SARS-Cov-2 через плаценту вероятнее всего происходит на ранних сроках беременности / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Ученые проанализировали 12 плацент здоровых женщин с беременностью на сроке от 5 до 36 недель. Они обнаружили, что клетки плаценты, которые могут быть заражены SARS-Cov-2, имеют рецепторы АПФ2, которые патоген использует в качестве «шлюза» для проникновения в организм. Это означает, что этот орган может быть не только инфицирован, но и локально распространять вирус.

Однако выяснилось также, что на поздних сроках беременности АПФ2 располагаются на клетках таким образом, что вирус, циркулирующий в крови матери, не может на них воздействовать. Скорее всего, это предотвращает заражение плаценты. Авторы исследования отметили, что такой защитный эффект довольно редко наблюдался в первом триместре, поэтому с большей вероятностью внутриутробная передача происходит именно на ранних сроках беременности.

«Поскольку все больше беременных женщин выздоравливают от инфекции SARS-CoV-2 в первом триместре, важно сохранять бдительность в отношении возможной плацентарной инфекции и передачи вируса от матери к плоду», — сообщили авторы исследования. Ученые добавили, что влияние коронавируса на плод и новорожденного пока не изучено.

Ранее та же группа ученых оценила вероятность передачи вируса от беременной женщины плоду. В исследовании участвовали 127 женщин с беременностью в третьем триместре, у 64 будущих мам был подтвержден COVID-19. Но при этом ни у одной вирус не обнаружен в крови, в том числе пуповинной. Ученые считают, что именно отсутствие патогена в материнской крови может блокировать передачу патогена будущему ребенку.

Однако в более раннем исследовании, проведенном во Франции, риск внутриутробной передачи оказался не так уж мал. Врачи проанализировали 176 зарегистрированных случаев неонатального инфицирования коронавирусом и обнаружили, что около примерно детей заразились в утробе матери. Остальные малыши были инфицированы в больнице или от членов семьи.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *