Thursday, 13/5/2021 | 10:14 UTC+2

Почему охлаждение скальпа помогает сохранить волосы во время лечения рака

В новом исследовании, которое опубликовано в PLoS ONE, ученые показали, что охлаждение препятствует проникновению химиотерапевтических препаратов в клетки волосяных фолликулов. 

Розовая лента и коса / Фото: ru.freepik.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута Охлаждение скальпа и сохранение волос

Алопеция (потеря волос) в результате химиотерапии – временные побочный эффект лечения рака. Однако известно, что она – одна из важных причин стресса и тревожности у пациентов. Такое облысение развивается, потому что мишень для химиотерапевтических препаратов – быстро делящиеся клетки организма. Скорость деления клеток волосяных фолликулов – одна из самых высоких.

Охлаждение скальпа – сравнительно новый и, по всей видимости, безопасный метод лечения потери волос при химиотерапии. Несколько исследований показали его эффективность. В среднем охлаждение уменьшает потерю волос на 50%.

Знание биологических механизмов защитного действия охлаждения скальпа может помочь усовершенствовать методы лечения облысения при химиотерапии. Среди возможных физиологических эффектов охлаждения:

  • снижение количества химиотерапевтического препарата, которое попадает в волосяные фолликулы, из-за сужения сосудов;
  • уменьшение способности клеточных мембран пропускать лекарства;
  • замедление деления клеток и их метаболизма, что ослабляет эффект препаратов.

Возможно, все эти механизмы вносят вклад в эффективности охлаждения скальпа. Однако сегодня о них известно очень мало.

Новое исследование

В новом исследовании ученые провели серию экспериментов на культурах клеток волосяных фолликулов людей.

«Наше исследование показывает, что все не так просто», — сказал соавтор исследования Ник Георгопоулус (Nik Georgopoulos) из Университета Хаддерсфилда в Великобритании, сравнивая новые данные с теорией сужения сосудов.

Ученые смогли замерить, какое количество химиотерапевтических химиопрепаратов проникает в клетки волосяного фолликула. Они обнаружили, что в культуре тканей (то есть, без сосудов) количество лекарства в клетках гораздо меньше при пониженной температуре. То есть, исследование впервые продемонстрировало, что охлаждение обладает прямым защитным действием на эти клетки.

Ранее эта же группа ученых показала, что охлаждение скальпа всего на 3-4 градуса может играть роль в выживании клеток. Новое исследование продемонстрировало, что разница в несколько градусов влияет на то, какое количество химиотерапевтического препарата они поглощают.

Примечательно, что спонсором этого исследования выступила компания, которая производит устройства для охлаждения скальпа.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *