Sunday, 7/3/2021 | 6:11 UTC+2

Почти треть новорожденных с COVID-19 заразилась в утробе матери — обзор

Медики из Франции проанализировали 176 зарегистрированных случаев неонатального инфицирования коронавирусом и обнаружили, что около 70% детей заразились в больнице или от членов семьи, но также немало случаев внутриутробного заражения и во время родов.

Фото: rijksmuseum.nl

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


2064

Авторы обзора, опубликованного в журнале Nature Communications, отмечают, что случаи COVID-19 достаточно редко встречаются у новорожденных детей и младенцев, однако врачи и будущие матери должны знать о потенциальных рисках. В обзор попали случаи заражения, которые были подтверждены хотя бы одним результатом ПЦР-теста, либо же у детей были обнаружены антитела к коронавирусу. 

Ученые подтвердили возможность внутриутробного инфицирования SARS-Cov-2

Группа индийских исследователей провела самую масштабную на сегодняшний день работу по изучению механизма клеточного инфицирования коронавирусом женской плаценты

Читать статью

В большинстве случаев (около 70%) новорожденные были инфицированы в больнице после родов, заразившись от матерей или медицинского персонала. Примерно в трети случаев была подтверждена внутриутробная передача вируса. 

У половины зараженных детей инфекция протекала бессимптомно. Среди новорожденных с выраженной симптоматикой у 64% были выявлены изменения в легких, у 52% наблюдались проблемы с дыханием, у 44% — лихорадка, у 36% — рвота, диарея, проблемы с кормлением. У небольшого числа маленьких пациентов (18%) развились неврологические симптомы — раздражительность, летаргия, нарушения мышечного тонуса. Практически все дети впоследствии полностью выздоровели, трое младенцев, попавших в обзор, скончались от причин, не связанных с коронавирусом. 

Анализируя возможность заражения, авторы обзора не выявили дополнительных рисков при грудном вскармливании — вирус не передается через молоко. Но в случаях, когда мать заразна, риск контактной передачи в первые несколько дней после родов повышается в пять раз. Поэтому разделение заболевшей матери и ребенка после родов и кормление с помощью сцеживания может быть оправданным. 

В тех случаях, когда это невозможно, женщине необходимо очень тщательно соблюдать все меры осторожности: носить и регулярно менять маску, использовать антисептик с содержанием спирта. 

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *