Tuesday, 27/7/2021 | 5:13 UTC+2

Польза профилактического применения статинов оказалась выше рисков

При назначении статинов пациентам без сердечно-сосудистых болезней побочные действия развиваются редко. Ученые считают, что профилактическое назначение этих лекарств оправдано. Новое исследование опубликовано в The BMJ.

Польза профилактического применения сатинов оказалась выше рисков / Фото: pexels.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Статины – лекарства, снижающие уровень «вредного» холестерина в крови. Их используют в лечении и профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) и ее осложнений. Руководствуясь современными рекомендациями, врачи назначают эти препараты людям, у которых еще нет ИБС, но высок риск ее развития.

Прием статинов, как и многих других лекарств, связан с риском развития побочных эффектов. К ним относятся мышечную слабость и скованность, нарушение функции печени и почек, повышение риска диабета и некоторые другие. Опасаясь нежелательных эффектов статинов, люди часто не хотят принимать их: миллионы не получают рекомендованного лечения. Не в последнюю очередь это касается пациентов без ИБС, которым назначают эти препараты для профилактики.

Польза статинов для пациентов, у которых уже есть болезни сердца, выше, чем для тех, у кого они еще не развились. Вопрос, превышает ли польза приема статинов для профилактики возможные риски, связанные с их побочными эффектами, остается предметом научной дискуссии. Чтобы разрешить его, ученые из Оксфордского университета и Университета Южной Калифорнии обобщили результаты проведенных ранее исследований.

Авторы проанализировали данные 62 изысканий, в которых участвовали более 120 тысяч пациентов. Это были люди без болезней сердца, которые принимали статины для их профилактики. В среднем за ними наблюдали в течение почти четырех лет.

Данные исследований свидетельствовали, что прием статинов связан с увеличением жалоб на боль в мышцах, проблемами со стороны печени, почек и глаз, включая катаракту. Однако в них не встречается ни одного подтвержденного случая сахарного диабета или диагностированных мышечных расстройств.

На 10000 пациентов, получающих статины, в течение года количество мышечных симптомов увеличилось на 15, жалоб на проблемы со стороны печени – на 8, со стороны почек – на 12, со стороны глаз – на 14.

В тоже время, прием статинов был связан с сокращением частоты инфарктов на 19, инсультов – на 9, смертей от сердечно-сосудистых болезней на 8 – из расчета на 10000 человек в течение одного года.  

Исходя из этих данных, ученые считают назначение статинов людям без болезней сердца оправданным, они убеждены, что польза превышает риск.

«Выявленный в ходе обзора низкий риск побочных эффектов, вызванных статинами, должен убедить пациентов и врачей, что потенциальный вред статинов мал, и он не должен мешать их использованию в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», – написали ученые в выводах.

Авторы обзора указывают, что, по всей видимости, во время профилактического лечения статинами целесообразно проводить регулярное мониторирование функции печени.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *