Tuesday, 26/10/2021 | 2:30 UTC+2

Поражения сердца после COVID-19 оказались редкостью среди молодых спортсменов

Крупное исследование, опубликованное в Circulation, показало, что у юных атлетов, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме, почти нет повода переживать за состояние своего сердца.

Поражения сердца после COVID-19 оказались редкостью среди молодых спортсменов / Фото: ru.freepik.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута Спорт, сердце и коронавирус

У людей, которых госпитализируют по поводу COVID-19, часто встречаются нарушения со стороны сердца. Однако как часто в результате этой инфекции страдает сердечная мышца у спортсменов и у людей, проходивших лечение на дому, изучено слабо.  

Ранее, до появления коронавируса SARS-CoV-2, было известно, что спортсмены, которые занимаются соревновательными видами спорта, могут умирать от миокардита, вызванного перенесенной респираторной вирусной инфекцией. Опасения по поводу такого миокардита поспособствовали отмене многих спортивных соревнований и рекомендациям оценивать здоровья сердца спортсменов после COVID-19

Результаты исследований демонстрировали огромный разброс в показателях распространенности повреждения сердечной мышцы у спортсменов, перенесших коронавирусную инфекцию: от 1,4% до 56% (1, 2, 3, 4). Такие отличия обусловлены, в том числе, использованием разных диагностических критериев этой патологии. Исследование, в котором использовали самые строгие критерии, обнаружило миокардит у 0,6% профессиональных спортсменов, перенесших коронавирусную инфекцию.

При легкой инфекции риск поражения сердца очень низок

В новом исследовании ученые проанализировали данные о студентах, занимающихся спортом, которые были собраны в 42 колледжах США с сентября по декабрь 2020 года.

За время наблюдения COVID-19 был диагностирован более чем у 3 тысяч из 19 тысяч спортсменов, включенных в исследование. Врачи оценили состояние сердца каждого из них после перенесенной инфекции. Для диагностики нарушений со стороны сердечной мышцы применялись электрокардиография, определение биомаркеров в крови, экокардиография и кардиальная магнитно-резонансная томография (кМРТ).

Всего патология со стороны сердца или ее признаки были обнаружены у 0,4-1,5% спортсменов. Нарушения намного чаще обнаруживались, когда участники исследования проходили кМРТ в связи с появлением симптомов, а не при обычном скрининге. В среднем, поражения сердца примерно в 3 раза чаще были у людей с сердчено-легочными симптомами по сравнению с бессимптомными людьми.

«Большинство спортсменов без симптомов или с легкими симптомами инфекции SARS-CoV-2 может безопасно возвращаться к спорту без дополнительного обследования сердца, если чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы сделать это, и если у них нет таких сердечно-легочных симптомов, как боль в грудной клетке», — сказал Джонатан Дрезнер (Jonathan A. Drezner), директор Медицинского центра спортивной кардиологии Вашингтонского университета, соавтор исследования.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *