Monday, 14/6/2021 | 3:17 UTC+2

После коронавируса у 14% пациентов развивается минимум одно новое заболевание

Коронавирус опасен не только осложнениями, но и долгосрочными последствиями для пациентов, в том числе молодых и не имевших ранее проблем со здоровьем. Американские ученые оценили вероятность постановки нового диагноза после COVID-19 и сделали тревожные выводы.

После коронавируса у 14% пациентов развивается минимум одно новое заболевание / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

В ходе ретроспективного исследования ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) проанализировали данные более 193 тысяч пациентов в США, у которых был подтвержден COVID-19 в период до ноября 2020 года. Возраст участников составлял 18-65 лет. Чтобы получить информацию о состоянии их здоровья после перенесенной инфекции, авторы исследования воспользовались национальными медицинскими базами.

Результаты показали, что у 14% пациентов после COVID-19 было диагностировано минимум одно новое заболевание, потребовавшее лечения.

«Повышенный риск клинических последствий после острого инфекционного периода был отмечен в разных системах органов, включая сердечно-сосудистые, неврологические, почечные, респираторные и психические осложнения», — написали ученые.

Затем авторы исследования сравнили эти результаты с данными других пациентов, которые проходили обследование в 2020 году, но у них не был подтвержден коронавирус. Оказалось, что риск развития новых заболеваний у людей, перенесших COVID-19, был на 5% выше по сравнению с контрольной группой.

При этом вероятность получить новый диагноз после коронавируса была достаточно высока не только среди пациентов старшего возраста или тех, у которых уже были проблемами со здоровьем, но и у достаточно молодых людей, не имеющих сопутствующих заболеваний.

«Медицинские работники должны быть внимательны к возможным последствиям после подтвержденного COVID-19 или подозрения на инфекцию. Выработка эффективного лечения этих последствий должна стать главным исследовательским приоритетом», — считают авторы исследования.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *