Sunday, 28/2/2021 | 12:15 UTC+2

После перенесенного COVID-19 вероятность повторного заражения очень низка

Вопрос о продолжительности и устойчивости иммунитета после перенесенного COVID-19 стал особенно актуальным после сообщений  о случаях повторного заражения. Два крупных исследования, проведенные в США и Великобритании, дали очень обнадеживающие результаты: у пациентов с антителами риск повторного заражения очень низок. 

Фото: ru.freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


1245

В исследовании Национального института рака использовались данные более 3,2 миллионов американцев, которые сдавали тесты на антитела в частных лабораториях. Ученые проанализировали информацию о состоянии их здоровья и результатах ПЦР-тестов в течение одного, двух и трех месяцев после проверки на антитела.

В выборке пациентов, у которых не было антител, за время исследования 3% заболели COVID-19. В то же время среди пациентов с антителами, то есть переболевших COVID-19, этот показатель составил только 0,3%. Таким образом,  в этом исследовании вероятность повторного заражения после перенесенной инфекции у пациентов с антителами была ниже в десять раз. Для того, чтобы оценить продолжительность защиты, требуются дальнейшие наблюдения, отмечают авторы исследования.

В другом исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, ученые проанализировали данные более 12,5 тысяч медицинских работников больниц Университета Оксфорда, за которыми наблюдали шесть месяцев. Ученые также использовали информацию о результатах тестирования на антитела и ПЦР. Из 1,2 тысяч человек, перенесших COVID-19 ранее, повторная инфекция в течение полугода была подтверждена только у двоих. В то же время из 11,3 тысяч сотрудников, не имеющих антител, заболели 223 человека.

Ученые подчеркивают, что пока нет окончательных данных о продолжительности иммунитета, люди, переболевшие COVID-19, должны по-прежнему соблюдать меры профилактики: носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее ученые из Канады проверили, как реагируют иммунные клетки переболевших коронавирусной инфекцией людей на повторную встречу с  SARS-CoV-2: насколько эффективно распознают его и борются с ним. Аналогичные реакции они провели для вируса гриппа. После этого авторы исследования сравнили, насколько эффективно клетки иммунитета борются с возбудителями двух разных инфекций. 

Выяснилось, что что реакция клеток иммунитета на коронавирус, взятых из крови участников исследования, сопровождалась усиленной воспалительной реакцией по сравнению с иммунным ответом на вирус гриппа. Реакция иммунных клеток на коронавирус «показывала меньший уровень защиты», чем реакция на грипп. 

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *