Thursday, 25/2/2021 | 10:50 UTC+2

Предупредить заражение COVID-19 в барах практически невозможно, подтвердило исследование

Попытки снизить риск заражения коронавирусом в барах и пабах не выдержали проверки реальной жизнью, считают авторы нового исследования, которое опубликовано в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Фото: ru.freepik.com Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 2 минуты Алкоголь и сложности контроля инфекции

Во всем мире в ответ на пандемию COVID-19 правительства начали вводить меры для профилактики распространения инфекции в общественных местах. Локдауны часто включали закрытие всех заведений, в которых употребляют алкоголь. Однако экономические соображения вынуждали власти снова открывать бары, кафе, пабы и рестораны.

Во время повторного открытия бары обязаны были изменить режим работы, чтобы снизить риск заражения коронавирусом посетителей и работников. Однако в заведениях, в которых подают алкоголь потенциально сложнее соблюдать меры предосторожности, чем, например, в магазинах. Их посетители могут менее охотно следовать рекомендациям социального дистанцирования. Алкоголь снижает способность определять расстояние и растормаживает людей. Он влияет на восприятие звука, что вынуждает людей приближаться друг к другу при разговоре, а также обладает мочегонным эффектом. Последнее может способствовать увеличению количества посетителей в туалетах баров.

Есть и другие факторы, которые усложняют профилактику COVID-19 в барах: затрудненное проветривание, небольшие помещения и другие.

Могут ли бары работать по-новому во время пандемии?

В новом исследовании ученые впервые оценили, как в реальной жизни работают меры профилактики коронавирусной инфекции в барах.

Во время локдауна в Шотландии, до повторного открытия баров, ученые провели ряд интервью с их владельцами. Опрошенные выразили готовность следовать правительственным рекомендациям по профилактике. В то же время они отметили, что это будет сопряжено с финансовой нагрузкой, а также может произвести плохое впечатление на посетителей, которые могут плохо или слабо реагировать на новые меры.

Тайные исследователи в баре

Под видом посетителей ученые провели инспекцию ряда питейных заведений после их открытия. Меры профилактики (отметки для расположения посетителей, антисептики и другие) действительно были введены практически во всех из них, однако использовались далеко не всегда. В ряде баров персонал неправильно использовал средства маски или снимал их при общении. Некоторые из них были переполнены, столы могли стоять ближе, чем на расстоянии в один метр. Периодически нарушались требования по передвижению посетителей. Менее половины заведений отреагировали на требование обслуживания только за столами: за барной стойкой продолжалось хаотическое движение людей. Контроль количества людей, одномоментно посещающих туалет, проводился в меньшей части баров.

Низкий уровень контроля

Множество отдельных эпизодов, которые сопровождались высоким риском передачи инфекции, было зафиксировано во всех барах. К ним ученые относили пение, крики, перемешивание посетителей из-за разных столов, передвижение по бару без дистанцирования, совместное фотографирование, объятия. Во многих из этих действий принимал участие персонал заведений. Авторы исследования отмечают, что массовость таких нарушений мер профилактики говорит о высоком риске заражения. Лишь один раз ученые обнаружили, что работники бара настойчиво просили клиентов не петь и не кричать. Однако чаще персонал не реагировал на нарушения, отсутствие реакции на просьбы игнорировалось.

Ученые указывают, что правительственные рекомендации не дают советов, как конкретно работники баров могут поддерживать соблюдение мер профилактики COVID-19 посетителями.

Есть ли возможность контроля?

«В первую очередь, наши данные показывают неопределенность в отношении того, насколько полноценно и эффективно новые правила могут соблюдаться в местах, где социальное взаимодействие между незнакомыми людьми считается нормой, и постоянно употребляется алкоголь», — сказала профессор Ньев Фитцжеральд (Niamh Fitzgerald) из Стерлингского университета, соавтор исследования.

Фитцжеральд указывает, что в питейных заведениях, несмотря на усилия персонала и указания от правительства, сохраняется высокий риск заражения коронавирусом. Она предполагает, что для контроля инфекции для начала можно попробовать использовать санкции по отношению к барам и помощь им же в налаживании безопасной работы. Возможно, риск может стать ниже, если в барах будут более четко заявлять о том, какое поведение ожидается от посетителей, будет популяризироваться самоконтроль. Однако могут потребоваться массовые закрытия баров или запрет на продажу алкоголя после определенного времени.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *