Monday, 1/3/2021 | 6:39 UTC+2

Прививка против гриппа защищает «сердечников» от смерти

У непривитых людей, которые страдают от болезней сердца, риск смерти выше на 28%.

Фото: pixabay.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута


1421

Вакцинация против сезонного гриппа снижает риск смерти у людей, которые страдают от болезней сердца. О результатах крупнейшего анализа, который подтверждает это, ученые доложили на виртуальной научной конференции Американской кардиологической ассоциации. Это исследование еще не опубликовано в рецензируемом научном журнале.

Ученые проанализировали данные 16 исследований, которые охватили 237 тысяч человек. Он пришли к выводу, что у людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, которые проходят вакцинацию от гриппа, риск смерти от болезней сердца ниже на 18%, а риск смерти от любой причины – на 28%. Кроме того, у них на 13% меньше вероятность любых осложнений со стороны сердца по сравнению с теми, кто не прививается от гриппа.

 


Изображение: МедПортал

Авторы исследования указывают, что этот эффект можно сравнить с эффектом кардиологических препаратов. Например, ингибиторы АПФ, которые используют для контроля артериального давления, снижают риск смерти на 20-25%. При этом прививаться от гриппа нужно один раз год, а лекарства нужно принимать ежедневно.

Донна Арнетт (Donna Arnett), бывший президент Американской кардиологической ассоциации, подчеркнула, что вакцинация против гриппа становится еще более важной в этом году в связи с пандемией COVID-19. Она отметила, что мы до сих пор не в полной мере знаем, как новая болезнь влияет на сердце.

Грипп связан с осложненями со стороны сердца

Опасность гриппа для сердца хорошо изучена. Например, исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что вероятность инфаркта миокарда в течение недели после перенесенного гриппа увеличивается в шесть раз. Кроме того, известно, что серьезные проблемы с сердцем возникают примерно у 12% людей, госпитализированных по поводу гриппа.

Почему прививка против гриппа защищает сердце?

Ранее ученые указывали на два возможных механизма защитного действия прививки от гриппа при болезнях сердца. Во-первых, вакцинация предупреждает грипп, который может вызывать осложнения со стороны сердца. Во-вторых, предполагается, что антитела, которые вырабатываются при иммунизации, могут приводить к увеличению выработки оксида азота в организме. Это соединение улучшает кровообращение. Таким образом, по всей видимости, эффект вакцины обусловлен не только профилактикой гриппа.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *