Tuesday, 26/10/2021 | 1:36 UTC+2

«Ресурсов медицины может не хватить»: врач о диспансеризации после COVID-19

В России утвердили программу углубленной диспансеризации для пациентов, перенесших COVID-19, в рамках которой будет проводиться оценка возможных осложнений после инфекции. Главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, д.м.н., профессор Игорь Сергиенко поделился с МедПорталом своими сомнениями о том, возможна ли сейчас реализация такой инициативы. 

«Ресурсов медицины может не хватить»: врач о диспансеризации после COVID-19 / Фото с сайта мэра и правительства Москвы Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Предполагается, что в регионах России расширенная диспансеризация стартует в полном объеме с 1 июля и будет проходить в два этапа. На первом пациенты после COVID-19 будут сдавать общий и биохимический анализ крови, сатурацию (насыщение крови кислородом), тест с шестиминутной ходьбой спирометрию для оценки объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки. Обязательным также является анализ на концентрацию D-димера — этот маркер позволяет выявить риска тромбообразования. Также предполагается консультация врача-терапевта. 

По результатам обследований терапевт при необходимости может направить пациента на второй этап диспансеризации, в ходе которого будет проведена эхокардиография, КТ легких и  допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. В случае обнаружения осложнений будет назначено лечение и реабилитация. 

По мнению Игоря Сергиенко, программу будет очень сложно реализовать в условиях, когда идет интенсивный рост  заболеваемости и многие больницы становятся «красными зонами», ресурсов здравоохранения может не хватить для углубленной диспансеризации, особенно в регионах. Кроме того, переболевшие пациенты подвергаются риску нового заражения в медицинских учреждениях. 

«Пока непонятно, как скажется эта программа на дальнейшей тактике лечения пациентов. В любом случае уверен, что она будет корректироваться и дорабатываться после получения данных о результатах», — считает Сергиенко.

Касательно перечня специалистов, необходимых для реализации такого чекинга, мнения разделились. Ранее кардиолог, терапевт, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский высказал мнение, что в списке врачей не хватает как минимум приема у невролога, потому что коронавирусная инфекция часто вызывает поражение периферической и центральной нервной системы. Однако Игорь Сергиенко придерживается другого мнения: 

«Я не вижу смысла включать в эту программу прием узких специалистов. Ведь если включать невролога, тогда необходима еще консультация кардиолога, травматолога, на случай, если плотность костей у пациента снизилась, или гинеколога. На первом этапе диспансеризации предполагается прием врача-терапевта, который в случае необходимости может направить к другим специалистам. Конечно, было бы здорово, если бы все россияне могли проходить обследования у всех специалистов, но это идеальный сценарий, особенно сейчас. Повальные приемы у неврологов — это не то, что нужно». 

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *