Monday, 1/3/2021 | 4:33 UTC+2

Российские ученые объяснили механизм «подстройки» мозга под мнение окружающих

Популяризатор науки Татьяна Черниговская считает, что все мы сейчас — Homo Confusus, что переводится с латыни как «человек растерянный». Мы не готовы к новому миру и постоянно пытаемся подстроиться под него. Российские нейрофизиологи выяснили, как ведет себя наш мозг, когда мы не согласны с мнением окружающих, но принимаем его, чтобы не выделяться. 

Улыбающаяся девушка / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, провела группа ученых из Научного исследовательского университета Высшей школы экономики под руководством профессора Василия Ключарева. В эксперименте участвовали 20 девушек, которым предложили посмотреть несколько фотографий незнакомцев и оценить, вызывают ли их лица доверие. Затем большая группа других добровольцев, которые были сверстниками девушек, делилась своими соображениями по поводу того, можно ли доверять этим людям. Иногда мнение большинства совпадало с мнением девушкам, иногда — противоречило.

Спустя полчаса участницам предложили снова взглянуть на фото незнакомцев и еще раз сообщить, вызывают ли их лица доверие. Примерно в половине случаев девушки изменили свое мнение под влиянием большинства.

На всех стадиях эксперимента ученые использовали магнитоэнцефалографию — технологию, позволяющей измерять и визуализировать активность человеческого мозга во время обработки информации. Результаты показали, что в процессе принятия решений активность мозга менялась, особенно в тот момент, когда участницы повторно смотрели на лица на фотографиях.

В частности, ученые обнаружили очевидные изменения в особой зоне в верхней части теменной коры, отвечающей за конформность — подстройку под мнение окружающих в подобных обстоятельствах. Примечательно, что эта активность сохранялась довольно продолжительное время.

По мнению авторов исследования, этот адаптивный механизм позволяет быстро перенимать точку зрения подавляющего большинства чтобы не выделяться и не создавать конфликтные ситуации даже в том случае, если человек не согласен с ней. Как отметил Василий Ключарев, люди особенно склонны перенимать мнение условно «своих», в первую очередь — сверстников.

«Мы живем в социальных группах и автоматически подстраиваемся под мнение большинства, причем мнение сверстников может сравнительно надолго изменить то, как наш мозг обрабатывает информацию», — сообщил Василий Ключарев.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *