Thursday, 13/5/2021 | 10:08 UTC+2

Российские ученые обнаружили новые особенности выработки антител к коронавирусу

Специалисты центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ провели исследование на наличие антител у жителей пяти регионов России по итогам весенней волны коронавируса. Ученым удалось определить «продолжительность жизни» антител и некоторые особенности их выработки у разных групп пациентов.

Коллаж
/
Фото: pixabay.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута

В исследование были включены данные 2112 пациентов из Москвы, Московской области, Рязани, Нижневартовска и Курска. Ученые выделили две группы участников: одни проходили тестирование на антитела после перенесенного COVID-19 или подозрение на него, другие обследовались в рамках профосмотров, например, сотрудники фармацевтических и медицинских компаний.

Ученые выявили большую разницу между этими группами в зависимости от региона: например, в Москве антитела были выявлены у 17% самостоятельно обратившихся и у 7,5% сотрудников компаний, в то время как в Подмосковье эти показатели составили 39% и 9,3% соответственно. В Нижневартовске число переболевших оказалось заметно ниже: 14% и 3% .Средний показатель переболевших COVID-19 во время весенней волны по итогам исследования составил 11%

В ходе исследования специалисты ДНКОМ также отслеживали динамику выработки антител в крови добровольцев и выяснили, что они могут появляться и на очень поздних сроках. По словам Андрея Исаева, были пациенты, у которых антитела вырабатывались только после 14 дня, и даже после 44 дня, у некоторых добровольцев максимальная концентрация антител достигалась к 74 дню. К шестому месяцы титры снизились у всех участников исследования до уровня контрольной группы. 

«Самым поразительным открытием было то, что у тяжело болевших титр антител падал быстрее, чем у тех, кто перенес COVID-19 легче. Более того, в среднем у таких пациентов концентрация антител была заметно ниже. Так что гипотеза о том, что если болеешь тяжело, значит, получишь максимальное количество антител, не подтвердилась, по крайней мере в рамках нашего исследования», — отметил Андрей Исаев.

По мнению эксперта, этому феномену есть простое объяснение: большинство пациентов с тяжелым течением имеют сопутствующие заболевания, которые снижают ресурсы иммунной системы.

Ранее международная группа ученых сообщила о том, что у пациентов, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, вероятность развития антител выше. Ученые предполагают, что более высокая вирусная нагрузка вызывает сильную воспалительную реакцию, которая стимулирует выработку большего количества антител.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *