Saturday, 15/5/2021 | 7:44 UTC+2

Рыбья кость застряла в мышцах шеи – клинический случай

Врачи из Малайзии на страницах The Journal of Emergency Medicine описали необычное повреждение шеи, которое получила женщина, проглотившая рыбную кость.

Рыбья кость застряла в мышцах шеи – клинический случай / Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Женина 54 лет ощутила «невыносимую боль в горле», когда ела рыбу, приготовленную на гриле. В то же время она поняла, что в глотке что-то застряло. Чтобы избавиться от инородного тела, она попыталась вызвать рвоту, но от этого стало хуже. Ее дыхание стало затрудненным, шея отекла.

В приемном отделении больницы врачи ощупали шею пациентки и обнаружили неожиданный симптом – крепитацию, звук хруста, будто под кожей разрываются маленькие пузырьки. Это признак подкожной эмфиземы – наличия воздуха в мягких тканях под кожей.

Проблема с булавку: что делать, если проглотил инородный предмет

Люди любого возраста могут случайно или специально глотать то, что глотать не стоит. Чаще всего это небольшие объекты, которые не приносят ни вреда, ни дискомфорта. Но в определенных случаях проглоченное инородное тело может доставить существенные хлопоты. Давайте разберемся.

Читать статью

Врачи не сразу смогли обнаружить застрявшую кость: при осмотре и на рентген-снимке она оставалась «невидимой». Они отмечают, что некоторые типы костей рыб плохо поглощают рентгеновские лучи, поэтому их сложно искать. Компьютерная томография показала, что кость проникла в грудино-ключично-сосцевидную мышцу (крупнейшую мышцу передне-боковой поверхности шеи) примерно на 5 сантиметров.

Извлечение рыбных костей из горла и пищевода – нередкая практика для врачей приемных отделений, однако описанный в The Journal of Emergency Medicine случай примечателен тем, что кость не только проникла глубоко в мягкие ткани шеи, но и поспособствовала проникновению в них воздуха. Врачи предполагают, что «путешествию» инородного тела способствовали активные движения языком и шеей. Попаданию воздуха в ткани могли помочь попытки вызвать рвоту, предполагают специалисты.

Женщине провели операцию по удалению кости из мышц, через пять дней симптомы практически исчезли.

Ребенок проглотил магнит: чем это опасно и что не надо делать

Разираемся, что нужно знать о проглатывании магнитов. 

Читать статью

Ранее в New England Journal of Medicine ученые описали случай перфорации тонкого кишечника рыбьей костью. Это также можно назвать редкостью, потому что вероятность повреждения кишечника в таких случаях – менее 1%. Обычно инородные тела, достигшие кишечника, проходят сквозь него. Чаще всего рыбьи кости застревают именно в горле.

Подробно о том, что делать при глотании инородного тела, можно узнать из нашего материала.  

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *