Saturday, 15/5/2021 | 9:01 UTC+2

С какой скоростью беременным стоит переезжать «лежачего полицейского?»

Инженеры дали беременным совет по безопасности во время автомобильных поездок. Они объяснили, как лучше пересекать дорожные неровности для ограничения скорости, которые часто называют «лежачими полицейскими». Исследование, которое послужило источником для этой рекомендации, опубликовано в Journal of Biomechanics.

С какой скоростью можно переезжать «лежачего полицейского» при беременности? / Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

В момент, когда автомобиль преодолевает неровность для ограничения скорости, на его пассажиров короткое время действуют специфические ускорение и вибрация. В исследовании ученые оценили их влияние на женщину на третьем триместре беременности с головным предлежанием плода.

«Наше исследование фокусировалось в первую очередь на влиянии внезапного ускорения на беременных женщин», — сообщил профессор Хади Мохаммади (Hadi Mohammadi) из Университета Британской Колумбии.

Инженеры разработали теоретические биомеханические модели, для которых использовали данные, полученные при проведении «краш-тестов» автомобилей. Также они включили в них информацию о физических и физиологических характеристиках организма беременных. Они учли различные варианты скорости автомобиля и высоты «лежачего полицейского».

«Мы приняли в расчет все эти факторы, чтобы убедиться в полноте модели, которая отражает реакции беременной женщины и плода в реальном мире», ‑ объяснил Мохаммади. 

Результаты моделирования показали, что слишком высокая скорость при пересечении «лежачего полицейского» может увеличивать давление амниотической жидкости, которая защищает плод. Следствием этого могут быть небольшие повреждения головного мозга и аномальное ускорение сердечного ритма плода. У будущей матери такая тряска может спровоцировать сокращение матки, боль в животе, усиление активности матки и, возможно, другие осложнения.

По результатам моделирования ученые дали один основной совет беременным и тем, кто их возит на автомобильном транспорте. Перед лежачим полицейским скорость нужно снизить хотя бы до 41 км/ч, лучше – до 25 км/ч, чтобы исключить вред для плода и будущей матери.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *