Saturday, 18/9/2021 | 12:50 UTC+2

Смеси для тортов могут быть опасными

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовали американцам не есть и не пробовать сырое тесто, приготовленное из покупных кондитерских смесей. По словам экспертов, продукт может быть связан со случаями тяжелых отравлений в 12 штатах.

Смеси для тортов могут быть опасными / Фото: akulamatiau / Depositphotos Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

По состоянию на 27 июля CDC выявили уже 16 случаев инфицирования, причем все заболевшие — женского пола, большинство из них дети и подростки до 18 лет. Семь человек госпитализированы, у одной пациентки диагностирована серьезная почечная недостаточность. Пострадавшие и их родные сообщили врачам, что незадолго до появления симптомов они ели или пробовали сырое тесто из покупных смесей для приготовления тортов и пирожных.

Лабораторные исследования показали, что все пациентки инфицированы одним и тем же штаммом бактерий Escherichia coli. Большинство штаммов кишечной палочки являются безвредными, однако определенный серотип может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных. Симптомы включают сильные спазмы, рвоту, диарею, слабость. В CDC отмечают, что случаев отравления наверняка гораздо больше 16, поскольку большинство людей выздоравливает от кишечной палочки без помощи врача, и мало кто сдает анализы в случае появления небольших симптомов.

В настоящий момент CDC проводит собственное расследование. Уже известно, что у всех пострадавших выявлены родственные бактерии, однако все они покупали смеси для тортов разных сортов производителей. Эксперты изучает записи о покупках в магазинах, где пострадавшие приобрели эти смеси, чтобы найти общего производителя этих смесей или отдельных продуктов, которые входят в их состав, например, муки.

В ведомстве рекомендовали не есть и даже не пробовать сырое тесто, поскольку мука может содержать болезнетворные бактерии, которые уничтожаются только во время приготовления.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *