Thursday, 24/6/2021 | 3:20 UTC+2

СМИ: трое сотрудников лаборатории в Ухане тяжело заболели уже в ноябре 2019

Появились новые данные о том, что пандемия COVID-19 могла случиться в результате утечки патогена из лаборатории Уханьского института вирусологии — как сообщила газета The Wall Street Journal, трое исследователей попали в больницу за два месяца до первой вспышки инфекции с симптомами, которые могли указывать на COVID-19.

СМИ: трое сотрудников лаборатории в Ухане тяжело заболели уже в ноябре 2019 / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Издание ссылается на информацию из отчета американской разведки, где некоторые эксперты призвали к переоценке версий о происхождении коронавируса. Согласно отчету, исследователи лаборатории были госпитализированы в больницу Уханя с признаками заболевания, которое могло быть как COVID-19 так и сезонной ОРВИ.

WSJ приводит цитату бывшего главу специальной группы Госдепартамента по расследованию происхождения коронавируса Дэвида Ашера (David Asher) , который усомнился, что трое человек, которые работали в особо защищенных условиях, могли одновременно попасть в больницу с обычной ОРВИ. Эксперт предположил, что случаи заболевания сотрудников лаборатории могли создать первый кластер вспышки коронавируса в Ухане.

В свою очередь, директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин назвал отчет американской разведки «полной ложью».

«Эти утверждения безосновательны. Лаборатория не знала об этой ситуации, и я даже не знаю, откуда поступила эта информация», — сообщил Юань китайскому порталу Global Times.

В ноябре прошлого года Всемирная организация опубликовала результаты собственного исследования, посвященному происхождению коронавируса. Ученые назвали версию перехода инфекции от животных к человеку «вероятной или очень вероятной», а лабораторную утечку «очень маловероятной». Однако лабораторной версии были посвящены лишь 4 из 313 страниц отчета. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус указал на это и призвал представить больше информации.

17 мая группа из 18 крупных ученых сделала заявление, что к настоящему времени проведено недостаточно исследований, чтобы выяснить происхождение коронваируса SARS-CoV-2. Авторы обращения считают, что две основные теории – естественного и лабораторного происхождения вируса SARS-CoV-2 – до сих пор имеют равное право на жизнь. Они указывают, что понимание этого вопроса критически важно для того, чтобы предупредить будущие пандемии.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *