Tuesday, 9/3/2021 | 12:38 UTC+2

Супермодель-аристократка. Умерла Стелла Теннант

Фото: NYT Стелла Теннант и Джанни Версаче

Теннант была внучкой герцога Девонширского. До модельной карьеры она училась в Винчестерской школе искусств и хотела стать скульптором.

Одна из самых известных британских моделей последних 30 лет Стелла Теннант скончалась в возрасте 50 лет — через пять дней после дня рождения. Многие года она вдохновляла таких дизайнеров, как Александра МакКуина, Карла Лагерфельда, Николя Гескьера, Риккардо Тиши и Викторию Бекхэм. Корреспондент.net вспоминает музу. 

 

Аристократическая холодность

24 декабря стало известно о смерти Стеллы Теннант. В заявлении ее семьи говорится: «С большой грустью мы сообщаем о внезапной смерти Стеллы Теннант 22 декабря 2020 года. Стелла была замечательной женщиной и вдохновляла всех нас. Ее будет очень не хватать».

Причина смерти не указана, однако, как сообщили в полиции, обстоятельства кончины Теннант не являются подозрительными.

Модельная карьера Стелла Теннант началась в начале 1990-х — ее заметили такие фотографы, как Стивен Майзел и Брюс Вебер. Двадцатилетняя уроженка Шотландии, внучка герцога Девонширского Эндрю Кавендиша, училась тогда в Винчестерской школе искусств и планировала стать скульптором.

У нее был проколот нос и она категорически отказывалась снимать пирсинг. Но фотографы были так впечатлены ее внешностью, что пошли на уступки, а после фотосессии для Стивен Майзель взял ее в Париж, где помог продолжить модельную карьеру.

Стелла Теннант / Getty

«Я не знала, хочу ли я, чтобы на меня смотрели как на вещь. Мне казалось, что эта индустрия — огромный и очень неглубокий мир. Я сомневалась, нравится ли мне, как это все выглядит», — вспоминала она в 2016 году в интервью Evening Standard.

Вскоре она добилась успеха в качестве фотомодели, позируя для французского, британского и итальянского Vogue, Harper’s Bazaar и Elle.

После того, как Карл Лагерфельд избрал ее лицом рекламной кампании Chanel, Стелла Теннант вошла в число самых известных моделей в мире.

Стелла Теннант справа / Getty

На протяжении своей карьеры она участвовала в ряде рекламных кампаний, в том числе в Burberry, Hermès и Calvin Klein.

Отсутствие улыбки, необычная андрогинная внешность, аристократическая холодность и изысканность в эпоху супермоделей выделяли Стеллу Теннант из ряда коллег.

В 1998 году модель на время оставила мир моды из-за беременности. После рождения сына Марселя она вышла замуж за его отца, фотографа Давида Ласне, — после в их семье появятся еще трое детей, и они переедут жить на родину модели в Шотландию, в город Скоттиш-Бордерс.

Стелла также была одной из моделей, представленных на церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в секции, посвященной миру британской моды. Она появляясь вместе с такими моделями, как Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Лили Коул.

Стелла Теннант на Олимпийский играх / Getty

А выходить на подиумы время от времени продолжала вплоть до недавних пор — в январе этого года, еще до пандемии, Стелла Теннант появилась на показе Valentino на Неделе высокой моды в Париже.

За пределами подиума Теннант занималась общественными кампаниями за сокращение энергопотребления и уменьшение влияния быстрой моды на экологию.

«Мы еще не скоро изменим свои привычки, но я думаю, это определено шаг в правильном направлении», — говорила Теннант о своей работе в прошлогоднем интервью Guardian.

В том же интервью она сказала, что носит одежду, оставшуюся у нее с 1990-х годов, а в год покупает примерно по пять новых вещей.

«В моем возрасте, я думаю, нормально терять интерес к потребительству и любовь к шопингу. Всем нам нужно чуть больше думать», — говорила Теннант.

В 2001 году после рождения дочери Сесиль Стелла Теннант начала сотрудничать с модным домом Burberry в качестве дизайнера, создав для него линию трикотажа. 

 

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *