Wednesday, 24/2/2021 | 11:10 UTC+2

В Москве готовятся прививать сотрудников МФЦ, сферы услуг, торговли и культуры

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ближайшие дни в столицу поступит новая партия вакцин «Спутник V». Это позволит массово привить «новые группы риска».

Фото: gov.spb.ru

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


1546

В своем личном блоге глава города сообщил о том, что вакцинация будет доступна для сотрудников МФЦ, сферы услуг, культуры и торговли в связи с тем, что они контактируют с миллионами граждан, поэтому рискуют сами, а в случае заражения будут представлять угрозу для окружающих. На прошлой неделе 5 декабря, началась вакцинация медиков, педагогов и соцработников.

Записаться на прививку можно будет с 14 декабря. В настоящий момент в Москве открыты 70 прививочных пунктов на базе городских поликлиник. Прививочные пункты будут работать с 8:00 до 20:00. Все они оборудованы специальными медицинскими рефрижераторами для хранения препарата, сообщил Собянин. Для того, чтобы получить вакцину, необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС и документ, подтверждающий факт работы в соответствующей сфере или учреждении. Процесс займет не меньше часа: около 10 минут уйдет на предварительный осмотр врачом, около 15 — на подготовку препарата, еще 30 — на наблюдение после прививки.

Есть и другие ограничения: привиться от COVID-19 смогут только горожане от 18 до 60 лет, не имеющие хронических заболеваний, которые не имели симптомов ОРВИ последние 14 дней и не прививались от других инфекций в течение 30 дней. К вакцинации не допускаются люди, участвующие в клинических испытаниях препарата «Спутник V».

Ранее Сергей Собянин объявил о том, что правительство столицы совместно с компанией «Р-Фарм» создают предприятия по производству вакцины «Спутник V» на площадке технополиса «Москва». Планируется, что ежемесячно завод будет производить около 10 миллионов единиц вакцины.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *