Thursday, 29/7/2021 | 4:22 UTC+2

В Новосибирске спасли пациентку с раздвоенными детородными органами

Двойная или двурогая матка — это очень редкая патология, которая происходит из-за аномалии внутриутробного развития, и чаще всего устранить ее практически невозможно. Такие пациентки вполне могут выносить и родить здорового ребенка, однако любое хирургическое вмешательство в этом органе проводить очень сложно. Именно с таким случаем столкнулись хирурги Новосибирского областного клинического онкодиспансера. 

В Новосибирске спасли пациентку с раздвоенными детородными органами / Новосибирский областной онкологический диспансер Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

74-летняя пациентка обратилась к гинекологу на плановое обследование — у женщины не было никаких симптомов, сообщил портал NGS. Пациентка знала о своей врожденной патологии, и кроме двурогой матки у нее также были раздвоены шейка матки, влагалище и яичники. 

Во время обследования специалист заподозрил опухолевый процесс в матке. В областном онкодиспансере подозрения подтвердились: у женщины обнаружилась злокачественная опухоль диаметром пять сантиметров. В таких случаях лечение предполагает хирургическую операцию, однако из-за анатомических особенностей доступ к органу был затруднен, в том числе с учетом перенесенных в прошлом двух кесаревых сечения, оставивших рубцы и спайки. 

Хирурги онкодиспансера провели операцию с участием девяти специалистов, вмешательство выполнялось малоинвазивным методом лапароскопии. Врачам пришлось удалить все детородные органы пациентки из-за высокого риска распространения злокачественного процесса и сформировать новое влагалище. 

Операция прошла успешно, и сейчас пациентка продолжает дальнейшее лечение, сообщили врачи. 

Ранее в Новосибирском онкодиспансере прооперировали пациентку с раком шейки матки, которая была беременна в четвертый раз. В дальнейшем женщине провели кесарево сечение раньше срока из-за медицинских показаний ребенка.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *