Thursday, 29/7/2021 | 4:14 UTC+2

В России объявили о возможности прививать беременных от COVID-19 вакциной «Спутник V»

О том, что противопоказания для применения вакцины «Спутник V» у беременных женщин сняты, заявил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, получить прививку могут беременные с высоким риском тяжелого течения заболевания.

В России объявили о возможности прививать беременных от COVID-19 вакциной «Спутник V» / Фото: farkata.yandex.ru / Depositphotos Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

По словам главы Минздрава, это решение было принято после получения положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных в ходе клинических испытаний.

Ранее Михаил Мурашко сообщил, что в России число заразившихся коронавирусом беременных женщин приблизилось к 10 тысячам, зафиксированы случаи тяжелого течения.

Согласно данным глобального обзора исследований, проведенного под эгидой ВОЗ, на сегодняшний день у каждой десятой беременной или недавно родившей женщины диагностируется COVID-19. За наблюдательный период в исследованиях во всем мире зарегистрировано 339 смертельных случаев от разных причин у беременных женщин с подтвержденным COVID-19. У будущих матерей с коронавирусной инфекцией чаще наступают преждевременные роды, а их детей помещают в неонатальные отделения.

Авторы обзора выделили ключевые факторы осложнений из-за COVID-19 у беременных: лишний вес, сопутствующие хронические заболевания, в первую очередь гипертония и диабет, а также расовую принадлежность — темнокожие и цветные женщины больше подвержены тяжелому течению.

В таких странах, как США, Великобритания, Израиль и Бельгия, беременные женщины имеют приоритетное право на вакцинацию. Израильское исследование показало, что будущие матери могут передавать нейтрализующие антитела своим детям.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *