Sunday, 13/6/2021 | 7:50 UTC+2

ВОЗ сообщила о снижении заболеваемости COVID-19 за неделю

Всемирная организация здравоохранения отчиталась о ситуации с COVID-19 за неделю, указав на общемировое снижение показателей заболеваемости и смертности. В то же время стремительное распространение новых вариантов коронавируса по-прежнему вызывает обеспокоенность экспертов.

Фото: freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

«В глобальном плане за минувшую неделю число новых случаев COVID-19 и смертей продолжило снижаться: всего было зарегистрировано более 4,8 млн заразившихся и чуть менее 86 тыс. умерших, что соответственно на 12% и на 5% меньше по сравнению с предшествующей неделей», — цитирует ТАСС заявление ВОЗ в Женеве. Всего за минувшие семь дней зарегистрировано свыше 4,8 миллионов случаев заражения и порядка 85 тысяч смертельных случаев.

Ситуация с заболеваемостью в разных странах очень неоднородна: так, рост новых случаев COVID-19 в Западно-Тихоокеанском регионе составил 4%, в то время как в Европе наблюдается снижение на 26%, в восточном Средиземноморье — на 22%, в Юго-Восточной Азии — на 12% , в Африке — на 4%, Северной и Южной Америке — на 3%. Самые низкие показатели смертности зафиксированы в Европе (-16%) и восточном Средиземноморье (-16%), самые высокие — в Юго-Восточной Азии (+7%).

«Британский штамм» коронавируса B1.1.7., который отличается высокой заразностью, выявлен на сегодняшний день в 143 странах. «Южноафриканский» вариант В1.351 распространился в 96 государствах, вариант P.1., впервые выявленный в Бразилии, обнаружен в 58 странах.

Наибольшую обеспокоенность экспертов ВОЗ вызывает так называемый «индийский штамм» B.1.617 который имеет три подвида и распространился уже в 94 государствах, еще в девяти обнаружены неустановленные подвиды этого варианта.

Ранее органы здравоохранения Великобритании заявили о том, что число случаев заражения COVID-19 в Англии снизилась вдвое с марта 2021 года. В период с 15 апреля по 3 мая в Англии было проведено массовое тестирование на коронавирус в рамках масштабного исследования REACT с участием 127 тысяч добровольцев. 

Результаты показали, что на сегодняшний день в среднем по стране инфицирован лишь один человек из 1000, а национальный показатель распространенности SARS-CoV-2 в стране снизился до 0,1% с 0,2%. По мнению специалистов, нет никаких сомнений, что этих впечатляющих результатов удалось добиться благодаря высоким темпам массовой вакцинации.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *