Tuesday, 27/7/2021 | 6:10 UTC+2

Врачи вылечили пациента, которые болел COVID-19 почти 300 дней

Пациент с нарушенным иммунитетом, который длительное мог заражать других людей, пошел на поправку после лечения коктейлем моноклональных антител. Отчет об этом случае ученые разместили на medRxiv.org, ресурсе для препринтов.  

Врачи вылечили пациента, которые болел COVID-19 почти 300 дней / Фото: halfpoint / Depositphotos Автор: врач-терапевт Украинский Андрей 1 минута

Большинство людей, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2, выделяют жизнеспособного возбудителя болезни не более 10 суток, утверждают американские Центры контроля и профилактики заболеваний. Ранее анализ исследований показал, что люди обычно могут распространять эту инфекцию не более двух недель. Однако у людей с нарушенным иммунитетом живой вирус может сохраняться намного дольше. В этом случае далеко не всегда требуется госпитализация, но часто развиваются долгосрочные нарушения дыхания, слабость и недомогание – лечить таких пациентов может быть сложно.

Для терапии COVID-19 у людей с нарушенным иммунитетом ученые предлагали использовать плазму крови с антителами против коронавируса. Однако известно, что такое лечение потенциально может способствовать мутациям вируса и появлению его новых вариантов.

В новом отчете авторы описали случай пациента Дэвида Смита. У него было зафиксировано наиболее длительное известное течение коронавирусной инфекции: ПЦР-реакция была положительной более 290 дней. Выделяемые им вирусы были жизнеспособными. Причиной затяжной инфекции было снижение уровня гамма-глобулинов и лимфоцитов в крови на фоне лечения хронической лейкемии.

За время болезни Смита госпитализировали семь раз, он потерял 64 килограмма веса (его масса была около 120 кг) и получил более 40 положительных результатов ПЦР-тестов на коронавирус.

Пациент прошел 15-дневный курс лечения ремдесивиром на 213-й день после первого положительного ПЦР-теста на COVID-19. В то же время, лабораторные тесты показали, что вирус не был устойчивым к препарату.

«Количество сообщений о людях с иммунной недостаточностью, которые заражаются SARS-CoV-2 дольше, чем на шесть месяцев, увеличивается. Вирус может развиваться в организме таких пациентов, и вырабатывать мутации, которые характерны для появляющихся “проблемных вариантов”. Поэтому важно мониторировать эволюцию вируса у этой группы и эффективно лечить их, чтобы уничтожить вирус», – сказал вирусолог Эндрю Дэвидсон (Andrew Davidson) из Бристольской школы клеточной и молекулярной медицины, соавтор отчета.

На 265-й день болезни пациент получил терапию коктейлем моноклональных антител – касаривимаба и имдевимаба производства компании Regeneron. Это экспериментальное лечение, еще не одобренное для массового применения. Ученые сообщают, что после этого его состояние улучшилось, а вирус не обнаруживался в мазках из носоглотки в течение 45 дней во время мониторинга после лечения. Его состояние продолжает приближаться к состоянию до инфекции.

Перед лечением моноклональными антителами ученые обнаружили у вирусов, которых выделял пациент, мутации, характерные для варианта коронавируса альфа. Это говорит о том, что такие мутации могут происходить, когда вирус длительно сохраняется в организме даже без лечения плазмой выздоровевших людей.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *