Tuesday, 27/7/2021 | 6:09 UTC+2

У жителя Тюмени развился некроз кожи лица после косметологической процедуры

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты широко применяются для корректирующих косметологических процедур, например, для разглаживания морщин. Однако это далеко не безопасная манипуляция, как об этом рассказывают клиники красоты: молодой мужчина чуть не «потерял лицо» после нее.

Фото: AndreyPopov / Depositphotos Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

В Тюменскую областную больницу №2 обратился пациент с отеком лица и гнойничковыми высыпаниями, сообщили в пресс-службе медучреждения. Оказалось, что мужчина хотел избавиться от мимических морщин на лбу, и косметолог предложила ему инъекционное введение филлеров с гиалуроновой кислотой. Однако после уколов у него начался ишемический некроз кожи лица — омертвение тканей. Кроме того, у пациента было выявлено присоединение вторичной инфекции, из-за чего появились высыпания.

По словам челюстно-лицевого хирурга Анны Утукиной, введение синтетических наполнителей под кожу может вызвать сдавливание сосудов, что и произошло в данном случае. Это вызывает серьезное нарушение кровообращения и приводит к некрозу клеток. Как правило, подобные осложнения видны сразу после инъекции, и если это произошло, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

С помощью разреза под участком некроза врачи вывели остатки филлера, избавив сосуд от сдавливания и сохранив кожу вокруг пораженного участка. Дальнейшее лечение антибиотиками позволило уменьшить размер дефекта до сантиметра в диаметре, которое можно будет устранить с помощью лазерной шлифовки.

Ранее врачи из Ирландии описали еще более тяжелый клинический случай, связанный с введением филлеров: у 29-летней развился тяжелый сепсис спустя год после процедуры увеличения ягодиц с помощью синтетического наполнителя.

Медики диагностировали у пациентки целлюлит — острое разлитое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое развивается из-за попадания микроорганизмов в поврежденные ткани. Хирурги провели дренаж абсцесса, после чего удалили оба филлера вместе с некротической тканью, объем которой составлял 500 граммов. У пациентки развился сепсис, состояние пациентки улучшилось после курса антибиотиков.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *