Sunday, 7/3/2021 | 6:03 UTC+2

Ученые рассказали о состоянии здоровья людей через два месяца после лечения COVID-19 в больнице

К настоящему времени ученые довольно подробно описали исходы COVID-19 у госпитализированных больных. Однако каков отдаленный прогноз для пациентов, которые были выписаны из больницы, до сих пор известно плохо.

Жизнь после коронавируса
/
Фото: roungroat/Rawpixel

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута

В новом исследовании, которое опубликовано в Annals of Internal Medicine, авторы рассказали о физическом и психическом здоровье людей через два месяца после выписки.

Ученые проследили за здоровьем 1648 пациентов, которые были госпитализированы в 38 больниц американского штата Мичиган с середины марта по 1 июня 2020 года. Через 60 дней после выписки пациентов они собрали информацию, которая была доступна в историях болезни, а также расспросили участников исследования по телефону о динамике изменений их состояния.

Смерть и повторная госпитализация

В больнице умерли 24% участников исследования. Здесь нужно сделать уточнение, что в сравнении с периодом, который охватывает исследование, к настоящему времени смертность от COVID-19 в больницах существенно снизилась. Так, на примере трех нью-йоркских больниц было показано, что если в марте она составляла в среднем 25%, то в августе – уже 7,6%.

К шестидесятому дню после выписки умерли 84 пациента: 6,7% из тех, кто лечился в обычном отделении, и 10,4% выживших пациентов реанимации. За этот период повторно госпитализированы были 15% участников исследования.

Состояние здоровья

Телефонный опрос прошли 488 (41,8%) участников исследования. Он позволил выявить у выписавшихся пациентов следующие проблемы:

  • Симптомы со стороны сердца и легких – у 159 человек. У 92 из них это были вновь появившиеся симптомы или ухудшение имевшихся.
  • Устойчивая потеря обоняния и ощущения вкуса – у 65 бывших пациентов.
  • Ухудшение способности самостоятельно справляться с рутинными задачами в обычной жизни (например, с уходом за собой) – у 58 человек.

Психическое состояние

Примерно половина опрошенных сообщила о том, что ухудшение здоровья сказалось на их эмоциональном состоянии. 28 человек обратились за помощью к специалистам.

«Я не знаю, проснусь ли утром»: как живут люди, переболевшие COVID-19

По данным оперштаба, на сегодняшний день более полумиллиона россиян выздоровели от COVID-19. MedPortal пообщался с людьми, которые перенесли инфекцию и выяснил, что многие так и не чувствует себя здоровым. “Постковидники”, как они сами себя называют, месяцами борются с тяжелыми последствиями инфекции и до сих пор опасаются за свою жизнь.

Читать статью

Работа

До госпитализации работали 195 участников исследования. В течение 60 дней на работу смогли вернуться 117 из них. 78 человек не работали после выписки по разным причинам: из-за ухудшения здоровья или вследствие увольнения. 30 человек, которые вернулись на работу, сообщили, что им пришлось изменить ее содержание или сократить количество рабочих часов.

В выводах исследования ученые пишут, что после выписки с проблемами, связанными со здоровьем, работой или финансами, сталкивается бóльшая часть пациентов, которые проходили лечение COVID-19 в больнице. По их мнению, эти данные подчеркивают, что патологические эффекты этой болезни можно обнаружить через существенное время после госпитализации.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *