Saturday, 16/10/2021 | 9:58 UTC+2

Заболеваемость COVID-19 у стоматологов оказалась ниже по сравнению с другими врачами

В начале пандемии было много опасений по поводу того, что врачи-стоматологи и их пациенты подвергаются повышенному риску заражения SARS-Cov-2 из-за образования большого количества аэрозолей во время лечения. Похоже, что это не так — стоматологи менее уязвимы к инфекции, чем другие специалисты. 

Заболеваемость COVID-19 у стоматологов оказалась ниже по сравнению с другими врачами / Фото: ru.freepik.com Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) опубликовала результаты собственного исследования, в котором оценивался уровень заражения среди врачей. В течение полугода эксперты проводили опросы среди специалистов о результатах ПЦР-тестирования, симптомах и о том, какие профилактические меры принимаются в клиниках. В общей в общей сложности в исследовании приняли участии около 2,2 тысяч специалистов.

По состоянию на ноябрь 2020 года коронавирус подтвердился лишь у 57 участников, и только 23 из них заразились во время проведения стоматологических процедур. Кумулятивный уровень распространенности коронавируса среди стоматологов составил 2,6%, а показатели заболеваемости COVID-19 колебались от 0,2% до 1,1% каждый месяц. Средний показатель за шесть месяцев составил 0,5%. В то же время национальный опрос врачей и медсестер всех специализаций в США показал, что уровень распространенности COVID-19 составляет 29%.

По мнению авторов исследования, причина этого феномена заключается в высоком уровне инфекционного контроля, который применялся еще до пандемии. Как правило, стоматологические кабинеты оборудованы качественными системами вентиляции и дезинфекции. Это подтверждают и результаты опроса: 99,7% стоматологов сообщили, что принимают усиленные меры по профилактике SARS-Cov-2.

Ранее Ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) оценили вероятность заражения SARS-CoV-2 во время стоматологических процедур. Для этого они собрали образцы слюны 28 пациентов и образцы микробиоты с поверхностей в стоматологическом кабинете, которые выделялись во время ультразвуковой чистки зубов, остеотомии имплантатов и различных восстановительных процедур. Ученые также сравнили состав водного раствора, который используется во время чистки зубов, и жидкость для полоскания рта до использования и спустя 30 минут после.

Исследование генетического состава микроорганизмов показало, что водный раствор, используемый во время чистки, а не слюна, был основным источником распространения бактерий и вирусов. В образцах слюны 19 пациентов, которые переносили SARS-CoV-2 бессимптомно, были обнаружены частицы патогена, однако их не было в выделяемых аэрозолях. Ученые сделали вывод, что риск заражения на приема у стоматолога крайне невелик, особенно с учетом качественных систем вентиляции и дезинфекции, которые используются в таких кабинетах.

Источник

About

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *